Поведение человека, если слух снижен

Как отражается тугоухость, снижение слуха на действиях, реакциях человека? Очень удобно сравнить с ситуацией, когда возникают трудности с обонянием: человек, зная свою проблему, постоянно вносит коррективы, чтобы учесть вероятные последствия. А если также сделать и со слухом?

Занятная история. Пусть пропало обоняние, то человек решает, что будет стирать вещи строго по расписанию, очень регулярно принимать душ, неустанно следить за свежестью продуктов. Окажется, что постоянно есть продумывание ситуации, учитывание нюансов. Мало того, нередко ещё и вопрошают окружающих: нет ли явно неучтенной проблемы неприятного запаха?
Со слухом же никого ничего не волнует. Представим, что произошло слухопротезирование: все уверены на 200%, что слышно вообще всё. Никому даже не интересно: а что поменялось-то? Абсолютная уверенность, что всё в порядке, всего хватает.

Впрочем, зачастую проходят чуть ли не десятилетия от самого старта снижения слуха – прежде, чем человек вынужден считаться со своими проблемами со слухом. Но, решает их действительно примитивно, просто покупая слуховой аппарат. Или, пусть даже кохлеарный имплант есть. Ведь и в такой ситуации – слышно качественно иначе, чем здоровым людям. А значит – меняется поведение буквально в каждой ситуации. Но этот вопрос все ещё остается без внимания. Звуковая часть реальности редко кого-то хоть немного интересует.

Чем может быть полезны такие знания? С социальной точки зрения критично не потерять адекватность поведения. Если большинство людей замечают звуки, звуки влияют на восприятие, то это нужно учитывать. А порой это даже вопрос личной безопасности.

Традиционно все отмахиваются от этого. И кажется, что любые странности в действиях – это строго особенности характера человека: не учитывается наличие болезни.

Самый интересный нюанс состоит в том, что, узнав реальные проблемы со слухом в повседневности, точно их определив, можно выяснить: а в чем же ограничивает тугоухость, что именно меняется, даже если стало совсем чуточку хуже. А зная разницу, уже можно начать предпринимать какие-то сознательные шаги для улучшения ситуации.

Если никто не замечает проявлений, последствий падения слуха, то результат однозначно предсказуем. Пока не будет понятно, как отразится вот тот самый спад «всего» на 5дБ в конкретном месте, ничего принципиально нового ожидать точно не стоит: падение плавно будет прогрессировать далее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *