Что слышно в тишине?

Проблемы со слухом очень быстро приводят к поиску понимания, собственно, тишины: что же слышно, когда звуков нет? Стоит разобраться с данным вопросом, чтобы избежать ряда очень популярных ошибок.

Для начала важно определиться, что организм не работает на базе логики. Нет такой именно крайности: есть звук и нет его. Также стоит вспомнить, что слух никогда не выключается. К слуховым центрам мозга постоянно поступает свежая кровь. И, если снабжение прекратиться хотя бы на 7-15 минут, то быть беде: типичный пример, ситуации с инсультом и другими повреждениями мозга. А значит, слуховые поля мозга всегда в работе.

Аналогично всегда работают и уши. Нет такой опции, как их напрочь выключить или же явно включить. Можно лишь обратить внимание на то, что уже слышно! А, вот, это уже гораздо интереснее.
Тем не менее, у слуха есть свой диапазон работы. Точнее было бы сказать – динамический диапазон от 20Гц до 20000Гц. И слух фиксирует разницу каждую 1/200-1/300 секунды. Сумма разниц и будет определена, названа конкретным звуком.

Далее обнаружится самое страшное: организм не работает бесшумно. Есть даже специальные компенсаторы в сосудах, чтобы ушам было легче и ритм пульса не был столь навязчив. Также есть ещё дыхание или даже вращение глазами. И само функционирование организма является определенным минимумом для фиксации звуков. Как и есть верхний предел, когда звуки очень громкие.

Так что же такое тишина? Окажется, что в буквальном смысле её быть не может. Есть скорее некая граница, когда звуки безынтересны. Нет внимания. Скажем, пусть в тихой комнате, лежа на кровати ночью – читать текст с телефона. Без сомнений будет в наличии дыхание и движение крови. Но на деле, в норме, будет казаться, что звуков нет, пока не придется прикоснуться пальцем к экрану. Впрочем, можно сознательно заметить дыхание или шевелении головы о подушку. А может даже явные звуки далеко за окном.

Собственно, останется лишь учесть один фактор. Отсутствие внимания к звукам – это и есть тишина вокруг. Когда звуки толком неразличимы, слишком тихи. Примерно, довольно близки к звуковому давлению в 20мкПа (0дБ по SPL) во всем слышимом диапазоне. Но! Важно провести аудиометрию. Дело в том, что важно таким образом не обращать внимание на звуки – при хорошем слухе: только такую ситуацию можно засчитать за тишину. Ведь даже при 1-2 степени тугоухости может легко пройти несколько часов прежде, чем человек задействует звуки, обратит внимание хоть на какой-то звук. Что уж говорить про падения слуха 3-4 степени: много часов в день звуков не будет вовсе, тишина.

Впрочем, статистически, гораздо чаще снижения слуха приносят шум в ушах, тиннитус: мозг пытается услышать весь диапазон одинаково хорошо, а этого не получается. Из-за чего обычно и стартует поиск понимания тишины, нормы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *