Оценивая действия людей, хочется как можно быстрее определить их пользу или вред. Довольно быстро появляется крайне занятное оправдание: а вот тот человек всего лишь что-то сказал, написал, никаких реальных действий не делал, всего лишь слова.
Можно легко представить ситуацию. Рождается ребенок и буквально впитывает информацию об окружающем мире. Затем идет в детский сад, разнообразный секции, школа. А что будет, если методично рассказывать откровенно недостоверную информацию?
Не обязательно ужасно очевидно врать. Просто рассказывать небылицы ребенку, которые никак не проверить. Даже, если окажется, что 90% информации действительно будет совпадать с реальностью, то какие последствия будут? Ведь ребенок не просто накапливает информацию, а ещё и учится мыслить, работать с любой информацией.
Вполне очевидно, что эффективность толком любых действий будущего взрослого будет откровенно низка. Казалось бы, всего лишь слова в детстве, слова учителя в школе, слова взрослых, фразы в каком-то фильме, разговор в конкретной ситуации, небольшой комментарий в сети или увлекательная книжка.
Какой же результат ожидать? Просто вся жизнь под откос. Наверстать упущенное, лично отследить все ошибки, которые внезапно станут очевидны даже в 20 лет, – на это уйдет вся жизнь далее. И без каких-то гарантий.
Не просто удобно, а именно эффективно знать правду. Не ту, что кому-то понравится, а обладать точными сведениями, которые каждый раз совпадают с делом. Когда можно ясно предсказать результат, пользуясь накопленными знаниями. А так, да, всего лишь слова. Порой крайне харизматично рассказанные, красивом слогом написанные, чтобы ещё и ещё обмануть.