Выхода нет или замечаем Любовь в драматических («безвыходных») ситуациях

Ежедневно происходят десятки мелких и крупных ситуаций, в которых так привычно хочется выйти "победителем", найти лучший выход. Но что делать, если выхода нет? Нет лучшего решения или где отыскать свой "правильный ход"? Может пора действовать иначе?!

Мелкие ссоры и пререкания, споры, конфликты всегда создают драматическую ситуацию. В таких ситуациях невозможно быть всегда победителем или как-то решить ситуацию, чтобы "никого не обидеть". Но самый интересный момент состоит в том, чтобы заметить: кому нужно быть правым, кто и зачем ищет подтверждения своей правоты, откуда столько сомнений внутри, что обязательно все нужно доказать?!

Нет никакого выхода из драмы. Только спокойствие и присутствие может помочь убрать такие ситуации из жизни: шаг за шагом наблюдать как создаешь самому себе новую проблему, новую ситуацию. Не может существовать никакого идеального выхода. Его просто нет. Сама проблема состоит в том, что некто "я" хочет решить драматическую ситуацию, которую сам себе и создал. Сам поиск решения и создает проблему. Нет поиска — нет проблемы.

Сами события — это всегда фактические действия, которые воспринимаются человеком. Если к этим событиям прибавить оценку и окраску — появляется проблемная ситуация, требующая "лучшего" решения. Совсем другое дело — просто действовать своевременно, внимательно замечая Жизнь.

Постоянная оценка и желание быть правым создает некую личность, призму сквозь которую ощущается Жизнь. Порою это можно назвать мировоззрением или эгом. Но пока есть желание сохранять рамки для себя — быть вымышленной личностью — появляется постоянная необходимость бывать в драмах и создавать себе трагедию, печаль, беспокойство, сопротивляться Жизни, страдать.

Часто можно заметить, что ситуация "цепляет" и становится напряженной. Но не только сама по себе ситуация напряженная, но и напряжение сохраняется во всем теле, внимание становится ограничено рамками восприятия и теряется спокойствие и радость. Не бывает ничего абсолютно отдельного; самая идея вычленения отдельной ситуации делит мир пополам: на  нужную ситуацию "важную" и все остальное. Расслабленное состояние никогда не покидает человека. Лишь восприятие сквозь призму личности делает что-то излишне тяжелым, отдельным от всего.

Внутреннее спокойствие не зависит от внешних факторов. Просто ощущать расслабленное тело изнутри, замечать саму ситуацию. Прекратить реагировать на мысли, оценки — а начать действовать своевременно, интуитивно ощущая естественное действие. Только такое действие будет истинным и принесет радость. Нет никакой необходимости делать что-то, чтобы так получилось — все уже есть, уже сейчас все готово, чтобы убрать драму из жизни.

Замечаешь ли ты Тишину (спокойствие) внутри себя?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll Up