Возвращаем естественное дыхание или как дышать правильно. История из личного опыта №11

Дышать носом или ртом, эффективность дыхания и правильность дыхания?! История исправления дыхания или путь к естественности. 

Многие пытаются получить что-то посредством особого вида дыхания, вернуться к дыханию "ребенка" или специальные практики гипервентиляции легких… Все это как-то сильно сложно и хотелось исправить ситуацию, которая была у меня с дыханием с детства: не смотря на рекордный объем легких, на спорте это никак не отражалось, да и я вообще не мог дышать носом в спокойном состоянии. Попытка дышать только носом приводила к повышению пульса, напряженности и крайней необходимости начать дышать ртом.

Можно было бы пенять на наследственность в моем случае или обратиться к хирургу, но это был бы не тот путь. Начало было положено на обнаружение "правил" дыхания. Вся собранная информация была обработана и сделан простой вывод: дышать нужно носом, во время активной физической нагрузки — подключается рот. Конечно же, тело должно быть расслабленно в процессе дыхания, что и дает необходимый метод заполнения легких и полного использование каждого вдоха-выдоха.

Привычка дышать ртом вынудила меня заняться и эффективно предупреждать любые заболевания в силу мороза. Также, эта привычка создавала напряжение в ноздрях, сужая их, т.к. нос просто не использовался. Порой я мог дышать абсолютно спокойно носом, но затем проходы через нос сужались и мне было остро необходимо начать дышать ртом. Конечное же, это добавляло дискомфорта. 

Постоянное перенапряжение лицевых мышц, неправильное использование носа и дыхание через рот кончено же никак не вело к здоровью. Было принято решение быть внимательным к дыханию и потихоньку начать дышать через нос. Хотя бы отрывками. В течении месяца проблема иссякла и я уже мог спокойно дышать только носом. Это сильно отразилось на частоте дыхания, качестве зрения и возросшем уровне физической подготовки. 

Чуть позднее я столкнулся с проблемой использования носового дыхания при пробежке и занятиях спортом. Продолжил ту же идею: вернуть естественное дыхание через нос и добавлять при необходимость дыхание через рот. Постепенно, я стал все больше снижать количество вдыхаемого воздуха через рот до минимума. Вначале это сильно «тормозило» меня в спорте, но спустя месяц — дало существенный рывок в использовании дыхания и достижения новых результатов. Когда было совсем тяжело, я мог временно начать дышать по-старому, затем снова пытался еще и еще дышать больше носом.

Весь процесс изменения сводился к просто вниманию за тем, как я дышу в повседневной жизни, и старании почаще вернуться к естественному дыханию. Такое изменение дало возможность улучшить показатели в спорте, более здоровый сон, больше энергии, улучшение зрения и работы мозга, более естественное использование грудных мышц и легких. Теперь я не зажимаю ноздри.

Все время изменений — это около 2х месяцев. Занятость в день — 0 минут. Никаких техник. Простота и естественность, и ничего более. Простое изменение по ходу жизни, замечая тело изнутри.  Просто быть внимательным к каждому своему действию и происходящему — это растворяет привычку дышать ртом.

Естественность в дыхании приводит к здоровью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up