Настал черед описать все методы и идеи, которые пригодились и оказались полезными при успешном исправлении речевого ступора.
Напомню, что ко мне обратилась журналистка Катя, у которой всегда возникал речевой ступор во время важных встреч и звонков. В такие моменты, она сильно напрягалась и толком не могла ничего сказать, запиналась и тратила очень много сил, чтобы хоть что-то произнести в разговоре. Историю исправления можно прочесть тут. Отзыв от самой Катерины — вот тут.
Основополагающая проблема речевого ступора заключена в том, что человек много лет подряд пытается контролировать свою речь, после нескольких возникших ситуаций с запинками в речи. С каждым днем контролируя и следя все больше. В описанном случае, на контроль ушло лет 15, потому было бы очень глупо тратить время на переубеждение в том, что с речью все хорошо. Контролирование речи — это лишние действие, которое и мешает говорить естественно. Необходимо лишь внимание к словам и внимание к мыслям, когда выбираешь, что сказать. Но ни в одном месте нет контроля за речью в процессе "говорения".
Если день за днем начать внимательно замечать стандартные ситуации речевого ступора, то можно заметить, что привычка начинает зажимать горло, мысли крутятся и их трудно сложить в сколько-то значащее предложение. Но как только будет замечено, что это лишь привычка делать неестественно, тогда станет ясно видно, что сам себе мешаешь лишними действиями — сразу уходит речевой ступор.
В процессе исправления можно специально обращать внимание на свой голос в вопросе того, как он звучит. Замечать тенденции. Заметить, скажем, что после ванны голос становится мягче. А что будет после пробежки в 8км или если выпить горячего чая? Постоянно замечать, что он разный, все время немного изменяется.
Страх ошибиться с речью приводит к избыточному контролю и напряжению. Потому, почему бы не разрешить себе ошибиться. Перед звонком представить самое худшее, что может случится. Быть готовым к тому, что может случиться. Учитывать умом ситуацию так, как она есть. А не ожидать худшего. Одно дело, когда готовишься, зная, что оратор из меня пока не очень и я подготовлюсь, чтобы не запнуться. Другое дело, когда борешься и с каждой минутой подготовки увеличиваешь страх того, что вот, я, наверное, ошибусь. Вот тогда и будет ступор — страх ожидаемого ступора. Одно дело — учитывать реальное положение дел, другое дело — умом видеть лишь тупик — речевой ступор. Первый же вариант позволяет увидеть изобилие вариантов.
Человек, у которого есть речевой ступор думает, что он говорит хуже почти каждого, но это вовсе не так. Не нужно ровняться на людей, которые говорят хорошо или нормально. Нужно найти идеально говорящих людей в любой ситуации. И брать пример только с таких людей.
Будет отлично, если начать обращать больше внимание на тело изнутри. С утра (или днем) делая разминку, чувствовать все свое тело, особенно уделяя внимание области шеи, груди и позвоночника. Замечать правильное ли дыхание. Стоит узнать все вещи, которые делаются неправильно, чтобы исключить физические проблемы с речью. Человек, который не сомневается в своей речи, даже с насморком и температурой, не подготовившись — будет говорить без ступора. Потому как у него нет сомнений — безусловная уверенность Так и тут, цель не побороть ступор, а просто убрать лишние действия, которые вошли в привычку и ведут к ступору. Тогда просто не остается никаких причин возникнуть ступору вовсе. Нет зависимости от уверенности или настроения, нет никакой зависимости — просто используешь речь, когда в ней возникает ситуационная необходимость.
Нет необходимость борьбы с речевым ступором. Борьба — это еще одно дополнительное ненужное действие, еще куча потраченных сил для борьбы с собой же. Вместо того, чтобы перестать делать лишнее и мешающее — человек добавляет еще и борьбу.
Очень интересным будет наблюдать за речью людей. Не только с целью понять слова, но и замечать тембр голоса, приятен ли он, есть ли напряжение в голосе. Замечать много-много деталей.
Для себя стоит решить говорит так, чтобы это нравилось изнутри. Тренироваться и наблюдать пока голос не станет таким, чтобы нравился на все 100%. По пути многократно разрешая себе ошибиться. И пробовать еще и еще.
Спустя пару недель, старая привычка, которая зажимала горло и "перемешивала" мысли в голове, что приводило к речевому ступору, — исчезнет. И тогда, во время разговора, не будет никакого ступора. Но, сама по себе речь не станет идеальной — человек становится просто "плохим оратором". Не человеком со ступором речевым, а просто человеком, который плоховато говорит. Затем остается тренироваться и использовать каждую возможность для улучшения своей речи.
Важно заметить, что речь не всегда стабильно одинакова. В какие-то дни внезапно лучше или хуже и начать отслеживать эти тенденции. Такая внимательность и наблюдательность — крайне увлекательна. Буквально за пару-тройку месяцев, можно стать профессионалом в вопросах голоса и замечать много новых деталей речи.
Все описанное кажется несколько простым с первого взгляда и практически не требует дополнительного времени для полного избавления от недуга. Стоит просто не мешать себе функционировать и естественно для себя использовать речь. И не 15 минут во время тренировок, а в течении всего дня. И это — громадная разница: тренироваться 15 минут в день или целый день использовать всякую возможность себе во благо, внимательно замечая как происходит речь. Человек со ступором боится говорить и избегает таких ситуаций, таким образом ограничивая себя. А что если взять и убрать эти ограничения?
В случае Катерины на избавление от ступора ушло буквально пару недель. Затем же стало необходимо "привыкнуть к неизвестности": к тому, что всегда можешь говорить, в любой ситуации. Конечно же, это не так легко, после 15 лет реального и ничуть не придуманного речевого ступора, многих безуспешных попыток его исправить. Но ступора больше нет. А если продолжать практиковаться — стать прекрасным оратором, получая еще большее удовольствие от разговоров.
Попробуй!