Астигматизм. Нюансы заболевания или исправляем навсегда (с замерами)

Астигматизм не настолько распространённое заболевание глаз, как, скажем, близорукость. Но, если хорошенько разобраться, то встречается не так уж и редко. А если обратить внимание еще и на физиологический астигматизм — то уж совсем часто. Внесем несколько интересных деталей.

Уже написаны история полного выздоровления и методы естественного исправления астигматизма. Но, в этот раз рассмотрим заболевание с нестандартной точки зрения, подкрепляя результатами замеров.

Астигматизм проявляет себя в том, что человек видит тень от букв в какую-то сторону, все предметы искажены геометрически. Если сильный астигматизм — изображение может даже крутиться (так же, одним из вариантов астигматизма является косоглазие). Будем надеяться, что до такого еще не дошло и рассмотрим ситуации примерно до 2,5 диоптрий астигматики. Такие диоптрии называют "цилиндрами" для очков или носят торические линзы, в моем случае это было так долгие годы: торические линзы -4,75 (близорукости) -1,25 (цилиндр астигматизма) и далее число, обозначающее угол цилиндра (линзы при такой же силе коррекции слабее необходимого очкового варианта на 0,25 диоптрии). Зачастую диоптрии суммируются с близорукостью или дальнозоркостью. Эти диоптрии находятся в плоскости "сбоку". Если близорукость или дальнозоркость корректируется тем, что свет переносится вперед/назад к сетчатке, то астигматизм — сбоку.

Разберемся с явными проявлениями: ночью видно фонари не ровно точкой, а немного сдвинутым овалом с лучами в какую-то сторону; не видно кривизны и объема предметов. Когда смотришь проверочную таблицу — видишь, что буквы немного плывут или имеют тень в какую-то определенную сторону. Можно проверить хоть сейчас, каждым глазом отдельно глядя на экран с не очень маленького расстояния — все буквы должны быть на месте. Они могут быть размытыми вообще, но если имеют наклон или тень вбок — вот оно яркое проявление астигматизма. Астигматизм проявляется на любом расстоянии, ошибка зрения есть как на расстоянии 10 см, так и на 200 метрах.

Перейдем же к практической части. Мне посчастливилось свято уверовать, что астигматизм передается по наследству и начать носить первые очки для постоянного ношения с астигматической коррекцией. И самое интересное, что угол цилиндра всю жизнь менялся. Сравним на нескольких примерах.

1 - 0015_новый размер1 - 0014_новый размер
Первые очки и год спустя в том же месте. Углы поменялись всего до 8 градусов + уменьшение астигматизма на 0,25 на правом глазу спустя год, дальше — интереснее

При заказе очков или линз обычно есть линзы с разницей в 20 градусов, иногда 15. Раньше — была разница только по 60 градусов — теперь подобрать можно более индивидуально. Быть может, многие помнят, что врач крутит ручку на оправе при попытке скорректировать зрение по таблице. И даже поручает эту важную миссию вам лично. Крутишь-крутишь и не знаешь, как же лучше — слишком много углов подходит. Довольно комичная ситуация.

1 - 0011_новый размер
Если смотреть спустя полгода (сравнваия с первым замером 2003 года), в 2004 году, угол на правом глазу уже ушел на 15 градусов, на левом вновь вернулся на 8 градусов. Спустя полтора года вновь изменения углов. Все это время я носил очки, которые мне прописывали, что удерживало углы в какой-то степени еще на месте
За мою историю я всегда имел разные значения силы цилиндров и угла. С точки зрения теории Гельмгольца это не является возможным. Но опыт показывал, что если сделать замеры день за днем — все время все менялось. Да, не так сильно, но изменения были всегда и были более погрешности измерений.

1 - 0005_новый размер
Замер начала 2004 года. Левый глаз достиг 132 градусов, вместо привычных 120, и 67 градусов на левом, которые заменили при проверке по таблице на 80 градусов. Это все равно помогает видеть таблицу, но 67 и 80 градусов — большая разница

Самым забавным фактом, который можно использовать — сравнивать изображение с левого и правого глаз. Обычно мозг суммирует изображение и выравнивает картинку, сглаживая проявление астигматизма. И многие даже не догадываются, что у них есть небольшой астигматизм и не носят такую коррекцию. В таком случае гораздо тяжелее человеку точно оценить расстояние между объектами, да и не видно их в "правильном объеме".
1 - 0007_новый размер
В 2007 году внезапно на правом глазу пропала большая часть диоптрий астигматизма (до -0,75), угол сменился на 70 градусов. Левый стал хуже на 0,5. Очки неизменно выписали с неполной коррекцией
Мало того, когда я видел на таблице почти 10 строк при полной коррекции с астигматизмом, весь мир все равно был кривым. Коррекция позволяет видеть ровным на расстоянии 5 метров до таблицы. Но в реальной жизни даже трудно увидеть помятый автомобильный диск, после того, как въехал в яму. И так во всем. Коррекция верная лишь на 5 метров, затем неточность подбора угла влияет все больше, а угол-то все время разный. Даже если вспомнить процедуру подбора очков: стены начинают кривиться с потолком, когда пытаешься подобрать себе подходящий угол, чтобы лучше было видно.

1 - 0003_новый размер
Первый замер, при котором левый глаз видит 10 строк без астигматической коррекции, правый всего с 0,5Д. Диоптрии вновь сменились (упали), углы вновь немного ходят

И если не носить астигматическую коррекцию или не настолько сильную — глаз остается не зажатым очками или линзами — появляется возможность исправить ситуацию. Ежедневно можно замечать все большую нестабильность астигматизма: тень от букв то пропадает, то появляется, иногда явно видна кривизна объектов. Можно постараться снизить силу цилиндров и потихоньку двигаться. На моем примере, астигматизм пропадал довольно долго, сейчас он был бы исправлен в разы скорее, т.к. были совершены все возможные ошибки по пути к полному исправлению. Максимум было до -1,75 диоптрии цилиндра и это не позволяло мне видеть не выше 7й строки только с полной коррекцией близорукости, затем астигматизм начал падать. Когда он пропал, выяснилось, что я могу видеть даже 11 строку.  Для некоторых людей, даже наличие 2 диоптрий астигматизма не мешает видеть 9 строк (обычно же, не более 5-6 в таком случае). Хотя само качество зрения не выражается диоптриями, все равно такие люди не видят все настолько хорошо и имеют свойственные болезни проявления.
1 - 0010_новый размер
Последняя нестабильность при окончательном исправлении астигматизма. Более новый рефрактометр. Вновь разница в углах, левый глаз внезапно ушел на 116 вместо привычных 120-130 градусов, а правый — 93 вместо 67-80 градусов. Спустя месяц астигматизм у меня больше вообще не найдут
Каждый человек может заметить, особенно имея множество распечаток с автоматического рефрактометра. Заметить нестабильность болезни и исправить ее навсегда. Все информация по астигматизму находится здесь, отдельно — по всем вопросам зрения.
1 - 0021_новый размер
Замер в военкомате с направлением на перепроверку, при расширенных зрачках (атропин). Если бы я не настаивал на нужном мне диагнозе, то 0,5Д физиологического астигматизма просто бы не записали. Такой астигматизм не требует корректирвоки, с т.з. медицины, да его на самом деле и не было.
Пробуй. Успехов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll Up