Наследственные заболевания или всего лишь воспитание. Влияние болезней на восприятие жизни

Существует крайне много "наследственных" заболеваний, которых не находится при рождении ребенка. Они начинают постепенно проявлять себя гораздо позднее, а порой и просто не проявляются. Замечаем что и как.

Кто-то думает, что проблемы со зрением пришли по наследству, плохая тренируемость мышц, слишком узкие плечи или маленькая грудь, плохой слух. Конечно же, определенное влияние генетической наследственности имеет место быть, но опыт (любого человека) показывает, что все может быть по-разному.

Приходит время медицинского осмотра перед школой и тут обнаруживается, что зрение стало не идеальным, а чуточку хуже. Может ребенок испугался врача или не выспался — но с этого момента ему грозят еще большим, чем ранее: не читай так, не делай то. Никто и не подумает, что можно сделать идеальным зрение — в лучшем случае не упадет! Родители, сами будучи в очках, будут настаивать на своем.

Кто-то заставляет ребенка сидеть ровно, когда у самого проблемы со спиной. Все это дает почти никакого результата, да еще и негативное подкрепление, а также  и дополнительная уверенность ребенка, что проблема есть и она не исправима.

Кто-то ждет в 50-60 лет сахарный диабет, как у бабушки и трусится.

Но все такие болезни являются вовсе не обязательными. Кто-то берет и делает вопреки. Можно часто увидеть, что если есть 2 и более ребенка в семье — они вырастают слишком разными. Внезапно рост гораздо выше родителей, физическая подготовка поддается лучше и достигаются выдающиеся результаты.

Любая болезнь кладет отпечаток на восприятие жизни, что и зачастую передает родитель ребенку. Мало того, генетически то самое место и является слабым. Родители толстые — ребенку трудно быть нормальным. Вокруг все с лишним весом — и это становится "нормой". Мало того, в теле имеется "узкое место" — вес. С ним наверняка будут проблемы. И если нет уверенности, безусловной уверенности, то проблемы скорее всего начнутся.

Любая болезнь имеет проявления не только в каком-то одном случае: не только болит спина или плохо слышно, не только проблемы с носом или лишний вес — это отражается во всех проявлениях жизни, в большей или меньшей степени.

Дети зачастую делятся на 2 категории: те, которые верят и те, которые делают против. Но ни одна из групп не придет к отличному результату, пока не начнет использовать все возможности для своего блага. Ведь не дело всю жизнь боятся, что могу заболеть: есть же предрасположенность. Или согласится болеть с самого детства.

Стоит лишь внимательно проследить начало болезни и понаблюдать, что ее не было, а затем потихоньку начала появляться. Просто заметить.

А может никаких наследственных болезней и нет — не более, чем воспитание и невнимание к своему телу?

Не стоит делать ребенка идеальным, может это ему не нужно. Зачастую ребенка можно просто увлечь: тренировками, разглядыванием деталей вдалеке, звуками, интересной едой и пр. — и дело поправится. Просто существует качественно иное понятие нормального и связанные с этим совершенно другие результаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up