Исправление слуха №4: продолжаем, новые результаты. (НСТ3 на левое ухо)

Настал переломный момент исправления слуха у Леонида Барышникова: теперь он всегда слышит двумя ушами в течении дня, не испытывая особых затруднений вовсе. А теперь обо всем по порядку.

Напомню, что Леонид (15 лет, ученик 9го класса) обратился ко мне с проблемой слуха в конце октября 2013 года: НСТ 3й степени на левое ухо с большим костно-воздушным интервалом. Все время исправления он был плотно занят учебой и занятиями спортом. К концу декабря мы добились определенно хороших результатов: по результатам замера, Лёня слышал речь с 6 метров, а шепот — с 2,5. Читать подробнее тут.

Леонид очень эффективно воспользовался ситуацией с новогодними каникулами — отсутствие громадной нагрузки в школе — и все чаще стал замечать, что левым ухом он слышит очень даже неплохо. Он регулярно занимался тем, что задействовал ухо. Все же было тяжело в шумных местах слышать двумя ушами и он скатывался к привычному слуху — в одно, правое ухо.

За время с конца декабря по сегодняшний день мы успели буквально пару раз пообщаться в скайпе и время от времени краткие моменты общения в социальной сети. К середине января Лёня заметил, что уже в школе левое ухо само по себе начинает работать даже в шуме! Неожиданные моменты отличного слуха перестали даже удивлять. Важно отметить, что примерно с 10х чисел января Леонид начал слышать, как он глотает слюну уже двумя ушами, а не только правым. Я предложил ему обращать внимание не только на внешние звуки, но и на звуки прохождения воздуха через нос, на ощущение пульса при занятии спортом.

К сожалению, не получилось сделать замер в конце января — Леонид уехал на олимпиаду и замер пришлось перенести на неделю. Хотя, по ощущением Лёни в замере особенного смысла (увидеть подтверждение тому, что, кажется, стало лучше) уже не было: 90% времени он слышал уверенно двумя ушами. Единственные сложности были при громадном напряжении и большой усталости, при длительном нахождении в шуме — все, как и у здорового человека.

Учитывая тот факт, что мы имели очень странные замеры еще в прошлый раз, мы решили пойти в то место, где проверяют слух и по расстоянию, да и относятся к замеру более профессионально. Напомню, что исходя из замера у Лёни все еще НСТ 3й степени, что по идее, не дает возможность слышать речь далее одного метра, а шепот — вообще не улавливать. А вот Леонид слышал речь по декабрьскому замеру с 6 метров и шепот с 2,5 метров при не просто закрытом правом ухе — а с использованием «шебаршащий» бумаги рядом с правым ухом.

Результаты замера. В связи с тем, что при замере мы получаем удивительные данные при разных уровнях маскировки, то самым главным результатом, который явно свидетельствует об улучшении является тот факт, что Леонид теперь слышит речь с 6 метров, а шепот — уже с 3х метров! При этом его попросили не просто заткнуть правое ухо пальцем, но и интенсивно двигать пальцем внутри уха! Такой слух характерен для неполной НСТ первой степени. Ведь норма — это слышать и шум, и речь с 6 метров.

06022014
Результаты замеры слуха от 06.02.2014
Плохие результаты аудиограммы скорее всего связаны с тем, что Леонид по привычке при возникновении шума опирается на правое ухо. А в моменте замера шум в виде маскировки подается в правое ухо и получаем самые худшие результаты на левом ухе. Да и вообще странно, глядя на все замеры слуха создается впечатление, что всякий раз на аудиограмму приходят разные люди и проходят аудиометрию!
16122013
Результаты замера слуха от 12&16 декабря 2013

Врач сообщил Лёни, что дело в том, что он хорошо слышит частоты около 8кГц и потому шепот он слышит хорошо. Но это не является правдой, т.к. речевой диапазон — это до 4кГц. Он бы не смог распознать цифры, которые ему диктовали. Да и услышать обычную речь с 6 метров — невозможно с таким замером. Даже диагноз «нейросенсорная тугоухость» выставляется по результатам замера строго до 4кГц, а иногда даже до 2кГц.

Перейдем к сравнению результатов. Данный замер сделан в том же месте, что и 12 + 16 декабря. Напомню, что тогда засомневались в замере и попросили Лёню пересдать замер с участием врача. По идее, замер от 16 декабря сделан более правильно, а может… В общем, мы уже сами не знаем, предлагаю просто сравнить.

L-K

Из сравнения видно, что если взять за основу аудиограмму за 16е число — то мы получили сдвиг и улучшении до +10дБ во всем диапазоне по костному методу проведения слуха. Если взять за основу результаты от 12 декабря — явный прогресс до +10дБ по воздушному методу проведению слуха. В любом случае, есть явный прогресс с частотой в 8кГц — теперь падение стало всего -10дБ, а до этого было строго -15дБ. И если взять вообще — новый замер в общем-то чуть лучше прежних, (помимо замера слуха по расстоянию).

L-V

С замерами в другом месте сравнивать смысла не имеет.

Исходя из сложившейся ситуации было принято решение довести слух по норме расстояния. Скорее всего, следующий замер покажет еще лучшую ситуацию по распознаванию шепота. Это и будет свидетельствованием прогресса.

По плану на следующий месяц — привыкнуть к тому, что слышно левым ухом отлично. Теперь Леонид не прикладывает к этому даже усилий — просто целыми днями слышит и левым ухом. По нашим прогнозам, это позитивно скажется на следующей аудиограмме. И, что скорее всего, нет ошибки аудиограммы — такова особенность одностороннего падения слуха. Ведь на сегодняшний день всего 2-3 недели прошло с того момента, как слух начал исправляться уже сам собой. Ухо просто включается в работу и этим выходит чудесная тренировка слуха.

На сегодняшний день Леонид не чувствует никаких затруднений с работой левого уха. Просто методично доводим дело до логического завершение — абсолютно естественный слух, как и у здорового человека. Лёня абсолютно спокойно уже может общаться в шумном месте, когда собеседник находится слева, что было бы фантастикой еще месяца 3-4 назад.

Через некоторое время появится описание методов и идей, которые были дополнительно применены в данном исправлении. Отзыв об исправлении самого Леонида будет доступен при следующем замере.


Все исправление по частям: первый этап + использованные методы в ходе исправления, второй + методы, завершение + отзыв.
Подробнее о слухе и других исправлениях слуха читать здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up