Продолжаем начатое исправление слуха (случай №3, НСТ3 с большим костно-воздушным интервалом)

Настало время написать про очередной этап исправления слуха и поделиться каких результатов мы добились.

Напомню, что Константин Константинов обратился ко мне в начале октября 2013 с диагнозом НСТ 3й степени на оба уха. Проблемы со слухом он испытывал к тому моменту около 15 лет. Подробнее читайте в первой части истории. На момент середины декабря мы добились заметного улучшения слуха и переход к НСТ 1-2й степени.

800_original_lj
Результаты «декабрьского» замера  от 13.12.2013

С момента декабрьского замера нам удалось поговорить буквально пару раз — крайне тяжелый график работы и разница в 9 часовых поясов давала о себе знать. Вообще у Константина выдались тяжелые последние пару месяцев на работе, он работал гораздо больше обычного, а работает в он в сильном шуме по 8-12 часов (сварщик в ТЭЦ, уровень шума — 90дБ). Вдобавок к этому стоит учесть очень низкую температуру — до -40 градусов, что неизбежно вынуждало ходить его в шапке и капюшоне – что сильно ограничивает возможность что-то слышать.

В силу того, что любое исправление происходит в повседневности, помимо работы, Костя был занят посещением автошколы. Затем, долгие волнения и, наконец-то, покупка первого автомобиля! Это неполный список ярких событий за прошедшие полтора месяца. Все это наложило некоторый отпечаток на процесс исправления. Тем не менее, Константин всячески уверенно шел со слухом дальше. Ежедневно были ситуации, когда было плоховато слышно и тяжело, но он двигался дальше всячески пользуясь слухом.

Небольшая проблема исправления состояла в том, что мы не знали характер падения, кроме как крайней аудиограммы. Костя всячески не соглашался со своей болезнью все годы и данных не хранил. Знал, что у него первая степень была, а потом вторая. И на том все. Было трудно узнать какой именно характер падения слуха имеет место быть. Так сказать, историческая составляющая болезни. И новый замер наконец-то указал на проблемные места и куда обращать больше внимания.

Перед тем как взглянуть на результаты, стоит учесть как сделана аудиограмма. Костя выбрал обычный день и пришел к врачу. Сразу же насторожило, что врач спросил: «а какая степень у тебя?». И по словам Кости, было ощущение, что если бы он сказал НСТ1 — врач бы сделал бы все, чтобы зафиксировали максимум НСТ1. Но это — мелочи, хотя небольшая неприязнь все же отражается на замере. Главной проблемой стал такой факт: после того, как Костя слышал звук и нажимал на клавишу — звук почему-то моментально не отключался, как это было все прошлые разы. И становилось очень некомфортно слышать его дальнейшее усиление, на протяжении нескольких секунд после. Особенно при костном замере. Аж до неприятного и сильно раздражающего. Такой странный замер был впервые. Сугубо теоретически, так делать категорически запрещено. Потому, решено на будущее искать другое место для проверки слуха. Увы, переделать этот замер в другом месте в ближайшее время не представляется возможным.

1337_original_PH
Свежий «неправильный» замер от 03.02.2014

Впрочем, это уже далеко не первая проблема с замерами при исправлении слуха. Но, учитывая громадное расстояние, нет возможности помочь со слухом не опираясь на промежуточные аудиограммы.

За прошедшие полтора месяца Костя начал привыкать к своему слуху. И не было впечатления, что что-то случилось невероятное. Просто, если он задумывался — то замечал, что многих звуков он до этого, оказывается, и не слышал. А теперь — слышит! Стало гораздо легче воспринимать речь и общаться. Холодное время года, правда, накладывает свой отпечаток на общение на улице.

Костя много времени уделял наблюдениям за слухом и восприятию звуков, старался наблюдать разные звуки среди повседневных забот. Старался двигаться в прежнем темпе известными и знакомыми ему методами.

Перейдем к разбору полученных результатов.

Если оценить полученную аудиограмму, во многих местах показатели окажутся хуже, чем в замере от декабря 2013. Особенно это касается костного метода проводимости слуха. Ключевым моментом «почему стало хуже» — это технически неправильно произведенный замер слуха. Ведь по воздуху — ситуация совершенно не поменялась и даже стала гораздо лучшей.

P_v_02_14

Из позитивных моментов следует отметить тот факт, что правое ухо выровнялось с левым, среднее улучшении составило около +10дБ во всем диапазоне. Это крайне позитивно сказывается на работе слуха — теперь Костя практически одинаково слышит и левым, и правым ушами. Здоровый человек всегда слышит двумя ушами. И это большой шаг к естественному состоянию слуха.

L_v_02_14

Также важным моментом стал тот факт, что теперь видно, какие частоты хуже всего слышит Костя. Явно видно, что проблема началась с высоких частот, захватывая среднии за собой. И нам есть над чем работать далее, чтобы ускорить исправление.

P_k_02_14

L_k_02_14

Исходя из замера, не взирая на то, что многие результаты стали «хуже», вообще можно говорить об улучшении слуха в повседневности: воздушная проводимость суммарно явно стала лучше.

Плохие результаты на высоких частотах на фоне прошлого замера вполне ожидаемы — зима и постоянное ношение шапки осложняет и без того проблемное восприятие высоких частот.

Стоит отметить, что не взирая на неправильную аудиометрию, все показатели лучше (особенно воздушная проводимость), чем начальные. (правильность оценки костного проведения звука остается под большим вопросом)

Сейчас Константин озадачен тем, чтобы найти новое место для проверки слуха, учитывая его большую занятость на работе. С каждым днем ему становится слышно все лучше и комфортнее. Появляется множество деталей. Теперь практически не возникает проблем в обычном общении. Слуховой аппарат совершенно не используется.

В связи с тем, что мы не достигли выдающихся результатов — всего +10дБ на одно ухо за эти полтора месяца — я попросил Костю отложить написание отзыва до следующего раза. Примерно на месяц.

Важным моментом исправления является то, что Костя теперь активно использует полученные улучшения слуха. И не смотря на то, что нет выдающихся результатов — слышно стало гораздо лучше.

Надеюсь, все технические сложности разрешатся и скоро мы увидим настоящие результаты. А тем временем мы подтянем слух до вполне приемлемого уровня. Полученный текущий результат — это как раз граница начала комфортного слуха, без всяких проблем что-либо услышать. Осталось совсем немного привыкнуть, буквально 10дБ вверх и ликвидировать явно проблемные места на высоких частотах — и станет слышно чудесно.


Историю исправления можно прочитать здесь: первая, вторая и третья части, четвертая; использованные методы часть №1, часть №2.
На достигнутом мы не останавливаемся и скоро будет продолжение (включая отзыв самого Константина Константинова). Более подробную информацию по поводу вопросов слуха и других исправлений слуха можно прочесть по тегу Слух.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up