В плену долгосрочных надежд

Иметь какие-то планы, цели и желания — вполне привычно и даже необходимо. Но, в какой-то момент жизнь превращается в вечную погоню за дальними планами. Надежды на счастливое будущее — уже и их не хватает для качественной мотивации, маячит апатия. Что-то не так?!

Заранее ясно, что любое желание, цель, план на будущее — всегда могут случиться, а могут и не случиться. Даже приложив все усилия или ничего не делая и мирно ожидая, что "все свалится с неба" — исхода может быть два. Конечно же, как показывает опыт, что чем более профессионально действуешь, чем больше разных мелочей будет сделано — тем ближе можно подойти к более масштабной цели.

В силу того, что с результативностью действий уже стало несколько все ясно, то посмотрим с другой стороны — со стороны самого желания, цели. Одно дело иметь цель, как ясное осознание того, что хочется. Даже, если через неделю или месяц все изменится. Все равно ясно видишь, что чего-то хочется, что дело движется. Совершенно другое дело — надеется, что наконец-то в один день достигнешь заветной цели и жизнь в этот момент не будет такой "ужасной", как сейчас.

Приоритетное большинство планов и целей, желаний заключено в том, что человек не хочет жить в "сейчас", жить так, как это (фактически) происходит в настоящее время. Хочется — уже попасть в завтра. И не заниматься надоевшими повседневными мелочами. И даже, если все надежды оправдаются, — все равно человек будет жить завтрашним днем. И планирование, из удобного инструмента, превращается в громадное самоограничение: человек перестает ощущать кайф и радость жизни; происходят исключительно фантазии и подмена реальных жизненных ориентиров вместо столь необходимого (дальнесрочного) планирования. Человек уже не знает, что хочет на самом деле. И всегда, всегда недоволен текущим положением вещей, хоть немного.

Ведь, по сути, многие надежды — это просто нежелание находится здесь и сейчас. Иметь именно текущие события, которые и происходят. Желание наконец-то достичь чего-то иного, отличного от текущего положения дел, — а не желание того, что действительно интересует.

Ведь разочарование наступает не из-за того, что цель не достигнута — а лишь из-за того, что долгое время каждый уговаривает сам себя: я не зря страдаю — и завтра будет лучше. Пообещать самому себе — и себя же обмануть. Если "будет лучше" — то исключительно прямо сейчас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll Up