Тренировка здоровья повседневностью

Мало кто замечает насколько эффективно каждый человек тренирует свое тело повседневностью. К сожалению, люди не воспринимают бытовые и обычные действия всерьез, предпочитая взамен какие-то сверхсложные техники и телесные практики, упражнения.

Если взять и понаблюдать за достаточно здоровым человеком и его повседневными нагрузками, то окажется, что далеко не всегда присутствует даже постоянная ходьба. Порой можно все выходные "проваляться на диване". И, как бы это не было удивительно — здоровье даже не пошатнется. Обычно это называется запасом прочности — или просто гибкостью организма. Именно с таким же успехом человек может 8 часов подряд работать за компьютером и при этом иметь отличное зрение. Кажется, что куда уж хуже: целый день смотреть не дальше метра-полутора, порой беглый взгляд по стенам не далее 3-4метров. И, как ни странно… Здоровый человек продолжает видеть хорошо.

Каждый день идя на работу или учебу человек слышит и видит множество деталей, близких и далеких, громких и тихих, замечает запахи. Что-то интересует. Иногда даже надо успеть добежать до уезжающей маршрутки. Иногда в кайф сходить на тренировку, а потом месяцами бездельничать. Ежедневная ходьба до автомобиля задействует мышцы, даже используя вилку или ложку за обедом — прикладываются немалые усилия, которые держат в тонусе человека. И в то же время остаются многими незамеченными.

За довольно длительные промежутки времени у человека представляется возможность как быть активным, так и спокойным, излишне расслабиться или напрячь все свои мышцы. Каждый день включает в себя тысячи мелких действий. И очень важно то, как эти действия будут сделаны.

Ведь, по сути, любая тренировка, даже в тренажерном зале, — это тоже совокупность множества мелких действий с большой нагрузкой. Конечно же — час в зале — это не 2 часа прогулки пешком. Но это не умаляет факта наличия тренировки для всего тела простой прогулкой в парке или вдоль реки.

Очень многие люди не воспринимают всерьез повседневные мелочи. А именно они и дают большой результат. Очень важно всегда пользоваться своим телом гармонично, внимательно наблюдать. Хотя наблюдения и чувствование тела — и так всегда присутствует — такова природа человека. Это само по себе дает прекрасную тренировку здоровья, всегда знаешь чего хочется, даже что съесть или куда пойти.

Иногда хочется выйти на пробежку, иногда просто нужно подвинуть шкаф или убрать квартиру — это очень немаленькие физические нагрузки. Каждый день есть шанс тренировать очень многое, что включает так необходимые напряжения и расслабления всех мышц. Это не значит, что каждый день тренируется все на максимум, просто в сумме, за месяц или полгода становится задействован весь организм. Всякий раз что-то используется, работает, как и должно.

И что же тогда лучше: работа организма все 24 часа в сутки или тренировка даже 2 часа подряд через день? Что эффективнее для здоровья? Хотя, конечно же, если хочется проплыть на уровне КМС 200 метров баттерфляем — тогда уже стоит записаться в бассейн года как 2-3 назад и прикладывать весьма определенные усилия. В остальном же — можно положиться на гармоничную разумность тела. И беспокойства о здоровье — куда-то денутся сами. Пропадут за ненадобностью и бесполезностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll Up