Быть немножечко больным — это не нормально. Или немного о психосоматике

Подавляющее большинство людей абсолютно любого возраста почему-то уверены, что быть хоть немножечко больным — это нормально. И, конечно же, список болезней должен потихоньку расширяться и полниться для любого человека. Но так ли это и к чему это все приводит?

Никто не спорит про объективные истины, что уже в 25 лет начинают проявляться первые признаки старения, что подвижность в 65 лет и даже в 40 — слишком разная. Все это ясно и понятно. И вполне очевидно, что есть генетика, есть усилия лично каждого человека, окружающая среда. Но поразителен факт — люди соглашаются со своими болезнями, с удручающим внешним видом. Согласны болеть даже тем, от чего можно успешно вылечиться.

Но не стоит в тысячный раз думать о том, что все зависит от самого человек, что все можно поправить. Что если взглянуть иначе?! Любая болезнь накладывает свой отпечаток на восприятие мира. Зачастую — своими ограничениями. Искривление спины дает боль при нагрузках, даже насморк откровенно мешает жить. Человек в очках в любом случае видит неправильно — законы оптики, их не обманешь. И даже человек, который тщательно выбирает продукты из-за плохого желудка не может съесть, что хочется. Куда ни глянь — сотни ограничений.

Любая болезнь подразумевает помимо физических ограничений и физиологических изменений тела — еще и изменения работы психики. Это как прямые ограничения в возможностях, так и не совсем очевидные последствия (психосоматика болезни). Любая болезнь зачастую развивается медленно и плавно, к этому ведут тысячи мелких действий на протяжении многих лет. Все это время психика человека меняется сообразно болезни и странным мыслям, неестественным поступкам. И в какой-то момент мозг перестает даже думать на какую-то тему, которая стала ограниченной, не говоря про сотни привычек, которые не дают шансов действовать исходя из ситуации — только "автоматически".

Человек не пытается воспринять мир, ощутить хоть что-то, как ему хочется. Нечувствительность к своему телу растет. Появляются странные мысли о том, как жить далее. Все становится неизбежно сложным. И, куда уж без него, — неостанавливающийся внутренний диалог. Шансов чувствовать свои желания и делать "свое" — становится ничтожно мало. И где-то меж этих чудесных и интригующих занятий появляется болезнь – ведь телом пользуются неестественно, т.е. заведомо неправильно почти в каждом мгновении, хоть немного.

Не найти человека, у которого только проблемы с печенью, поджелудочной или исключительно "грыжа". Этих людей объединяет неизбежные изменения психики, и всего существования. Затем уже, каждый находит этому подтверждение: все же болеют; у многих голова болит по утрам. И множество любых других доказательств. Ведь можно найти подтверждение любым, абсолютно любым идеям — было бы желание. Ну и как же тут не самооправдаться-то?! Это — один из ярчайших примеров неправильной работы психики, ума.

Никого не смущает, что тут что-то не так. Редко кто хочет действительно большего, действовать качественно. Есть множество интересующихся людей, которые лишь поглощают необходимые пилюли в еще большем объеме. Общество красиво сглаживает все неприятности со здоровьем. Но тенденция продолжается. Не сама болезнь — а последствия ее создания и поддержания отравляет жизнь самого человека. Требуется не только вылечить тело, но и отдельно психику, привыкнуть думать иначе.

А если кто сомневается, может легко найти средне нормальные психические показатели и очень удивиться, найдя множество отклонений, которые несколько омрачают и "напрягают" — как минимум — своим наличием. И это — лишь средние. А как жить с идеально функционирующей психикой?! Этот вопрос кажется уже фантастическим. Хотя, это всего лишь дает возможность мыслить и использовать все свое тело на максимум, т.е. жить естественно и органично — ничего сверхъестественного, никаких чудес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *