Делать или не делать, исправляя что-либо?! (на примере слуха)

Очень часто люди ошибаются в подходе с исправлением любой болезни или и в поисках выхода из стабильно неприятной ситуации. Неоднократно мне приходится отвечать на довольно странные вопросы. Почему странные? Рассмотрим на примере: можно ли долго слушать музыку при плохом слухе.

Буквально всех и каждого запугивали повсюду: слишком долго слушать музыку в наушниках нельзя. Нельзя постоянно слушать громко музыку и многое другое. И в таких заявлениях есть доля правды. И, когда человек получил неутешительный диагноз от врача, пытается предпринять странную попытку: сделать ограничения, которые бы привели бы исправлению ситуации. И откуда берутся такие идеи? В них еще кто-то верит?

Но возьмем и понаблюдаем за людьми с хорошим слухом: годами ходят в наушниках, слушают громко музыку десятилетиями — и слух отличный. У большинства ситуация со слухом обстоит именно так. Потому подход с ограничениями как-то слишком странноват.

Сама идея поиска "правильного" действия, даже скорее верного ограничения, — в корне неверна: утопична. Человек со здоровым слухом чувствует что, как и когда делать. Есть чувствительность. У человека с плохим слухом — утеряна та самая чувствительность. Нет места знанию "как правильно действовать в каждой ситуации".

Потому, ответ на вопрос "слушать или не слушать громко музыку" — чувствовать! Нечего знать — лишь чувствовать. Работать над тем, чтобы вернуть чувствительность и пользоваться ею. Пользоваться разумностью тела.
Понятное дело, что есть реальные приделы по длительности прослушивания громких звуков, но вопрос зачастую не в этом. Да и где отыскать в повседневной жизни среднего человека такие звуки? Люди ищут "волшебные таблетки" — но они окончились еще не начавшись. Важная задача исправления любого — это вернуть работоспособность чувствительности. И тогда подобные вопросы исчезнут навсегда. На них не будет нужно будет искать ответа. Сами такие вопросы — бессмыслен. И пытаясь на него дать ответ — начинается круговорот все новых вопросов и ответов. В котором вопросы — напрочь бессмысленны, а ответы полностью не могут ответить на вопрос. И можно бесконечно пытаться, оправдывая свои попытки что-то изменить — все это ведет, в нашем примере, только лишь к ухудшению слуху.

Чувствовать. И этому не нужно учиться — это уже есть. Просто стоит все же пользоваться чувствительностью. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll Up