Из названия кажется, что очередная идея о том, что никому образование толком не нужно и система образования любая — ужасна. Но, нет. Почему же не стоит преувеличивать значение полученного образования?
Вроде бы понятно стремление узнать у студента где он учится, а у школьника — выяснить планы на дальнейшее обучение, спрашивать о дипломе на приёме на работу. Но люди продолжают делать удивительные вещи. Вот у сорокалетнего узнают какое у него образование. И тут же восклицают: так вот откуда умеет и знает!
Статистика неумолимо говорит о том, что многие люди не работают в сфере полученных знаний и не помнят большинства тех самых знаний. Менее явно рассказывают, что школы и высшие учебные заведения созданы для прививания навыка к обучению, опыту выполнения ответственных задач, формированию нужного направления мышления. А лишь заодно и получения нужной информации и умений.
Фактически, если отбросить начальную школу, где банально всех учат условно базовому писать и считать, — многие люди учатся примерно лет 10. Кто-то — 15 лет. Есть люди, которые жаждут получить образование в какой-то сфере и идут специально получать второе высшее образование. Но, по факту где-то начиная со средней школы и до получения аттестата — условно лет пять. А потом ещё в университете столько же. У кого-то может быть дольше. И уже до 25 у всех есть нужные дипломы основные. Если уж кто и получил в 30 — то какая разница? Всё равно затраченное время на обучение — равное.
Но вот люди в 50 и 60 кричат о важности образования. Считают специалистом кого-то — из-за обучения: не просто быть на уроках – а именно учиться чему-то конкретному. Но это же только 5-10 лет! Всего лишь с десяток лет получения разнообразных знаний. Лишь на базе этого или вопреки полученным знаниям можно стать специалистом, в чем-то разбираться. А время до пенсии — еще лет 30-40. Пусть даже 15 лет обучения против 30 лет потом активной работы — несколько несопоставимы.
Если разобраться, то даже получая весьма узкоспециализированное образование — обязательно будут "ненужные" обязательные предметы. Обязательно попутно будет что-то ещё. Да и где найти студента, который бы, как и настоящий профессионал, работал бы по 8 часов в день в нужной сфере? Толком и нет таковых.
Но адепты образования и просто дипломов, да и чего ещё угодно постоянно делятся: так он(а) же учился вот там; учился на того-то! И всё это — с придыханием. Даже если забыть, что обучение может разным по качеству и мало что означает, крайне непропорционально время жизни и профессиональной карьеры со временем обучения (не самообучения).
Часто бывает, что кто-то что-то умеет делать и окружающие это связывают с нужным дипломом, а на практике этому человеку максимум 2 семестра что-то говорили по интересующей теме. А та самая информация — о ней и разговора было на 10 минут на лекции — а дальше сугубо личный интерес разобраться.