Гиперчувствительность или просто перенапряженная психика на примере слуха

Каждый встречался с такой ситуацией, когда кто-то спит так чутко, что малейший шорох — будит. А есть и те, которых просто лишний шум бытовой натурально выводит из себя. Что это: очень хороший слух или проблема?

Всякий раз люди фантазируют касательно слуха. Что значит хороший слух вообще? Зачастую — это возможность слышать очень тихие звуки на максимально широком звуковом диапазоне. Те самые децибелы и килогерцы. Музыкальный слух или же разборчивость речи, возможность хорошо слышать в шуме — это уже навыки, возможности, базирующиеся на работе слуха.

Если кто-то встречался с падением слуха — то в таких случаях всегда делают аудиограмму. На ней как раз и отмечены точки, которые слышны с переделённой громкостью на нужных частотах. Приведенная аудиограмма — один из случаев исправления слуха. На графике видно, что есть точки "выше 0". Это и говорит об очень хорошем слухе, действительно выше (увы, этот замер лишь до 8кГц).

06_01_15

Так что с людьми, которые не могут уснуть? При малейшем шуме просыпаются. Так ли у них всё хорошо? В быту такие люди встречаются, и редко догадываются о своей беде. И почему-то люди уверены, что вот такие представители — самые-самые чувствительные. А зачастую — неплохо глуховаты.

Всё дело в чем. Когда психика напряжена — то любой зафиксированный звук или для кого-то запах — многократно усиливается. Психика не расслабляется. Как есть мышечные зажимы — подобное случается и с психикой. Люди тут же любой звук воспринимают как нечто ужасающе мешающее. Если следовать такому подходу, то потом проблема наступает с прослушиванием громких звуков (ФУНГ). Человек привыкает оценивать даже тихое — как раздражающее и ужасно громкое. Неадекватная оценка.

Таких людей — крайне немало. Кому-то мешает что-то визуальное, запахи или звуки. А по факту оказывается, что человек не слышит свыше 10-12кГц, т.е. вообще не слышит высоких частот. Также такие люди не могут расслышать что-то очень тихое, многих деталей. Но массовое сознание приписывает таким людям чудо слух или что ещё. Но стоит просто понять, что это — серьезная проблема с психикой, которая влияет на восприятие и работу мозга. Не стоит расценивать это как идеал, когда на самом деле такое положение вещей — начало болезни, как минимум. А для слуха – почти гарантия того, что с течением времени высокочастотный диапазон будет начисто потерян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up