Стремление удалять переписки, истории звонков и прочее ради чего-то возвышенного, мистического

Уже давно существует идея о тотальной уборке всюду. Сообщения на телефоне, всю электронную почту, лишние фотографии и многое другое — стоит подчищать, — в это верят люди. Задумаемся о нескольких современных факторов.

Ни для кого не будет секретом, что спустя лет 10-20 никому ничьи фотографии или видео толком и не нужны. Конечно же, бывают известные личности, переписка которых стоит денег, но это не столь важно. Другое дело — призыв вечно всё прибрать, подчистить. Разберемся с этим с технической точки зрения.

Раньше, чтобы напечатать фотографию – надо было иметь чуть ли не фотолабораторию дома. Теперь всё сильно иначе. Потому сравнивать уничтожение старых фото бабушками и дедушками — будет неверно. Впрочем, действительно удобно порой убрать лишний хлам, даже если он хранится в цифровом виде.

Вот предположим, кто-то решил поругаться и удалить номер телефона. Всё это здорово, но номер телефона утерян. И самое забавное, что у телефонной компании будут хранится данные ещё десятилетия с историей звонков. Различные спецслужбы будут иметь доступ, а сам человек — себя сам ограничил. Тоже самое и с смс-сообщениями, другими средствами общения. Ах, да: все технические директора будут рассказывать чушь о хранении информации и абсолютной тайне. Для многих будет открытием, что нажав удалить на телефоне или ноутбуке – физически информация сразу же никогда не удаляется. К тому, же у собеседника вся информация останется и никуда не денется.

Тут же толпа людей мчится удалить всё из социальных сетей. Но и тут оказывается, что удалив — создаётся лишь иллюзия о том, что данные удалены. На стороне самой социальной сети всё бережливо хранится для всё тех же спецслужб. Человек лишает себя текста переписки, фотографий и комментариев. Все, кому будет нужно — будут иметь доступ, кроме самого человека.

Для людей это странно. Но стремление удалять и выкидывать не покидает их. До цифровой эпохи люди могли точно также запомнить внешность человека или его слова. И выкидывать фотографии — тоже не гарантировало полной конфиденциальности.

Всё это к чему. Существует миф, что нужно лишние удалять. Только в итоге никогда ничего не удаляется. Всегда всё упирается в то, что это лишь уходит из поля зрения человека. Зачем же тогда так возвышенно думать об очистке всего? Ведь как удобно порой спустя время подсмотреть какую-то деталь, увидеть фото. Или просто никогда и не воспользоваться. Нет смысла специально пытаться удалить. В таком случае человек сам лишает себя возможности извлечь пользу. Для многих — это выглядит тайной и они продолжают мистически стирать всё и вся, дабы попытаться безуспешно забыть часть своей жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up