Выдумывать ощущения, которых нет

Есть люди, которые просто не замечают никаких ощущений. Но есть несколько противоположное явление: выдумывание или додумывание ощущений. Мало того, есть определенные особенности работы психики и мозга, которые рады выдумать что-либо ради безделья и не только.

Можно сразу же вспомнить, что порой настроения работать нет, а вот заняться более трудоёмкой ерундой — всегда может получится. Ум готов выдумать что угодно, лишь бы сильно не нагружаться самому серьезной работой. Но гораздо интереснее, когда человеку кажется, что нечто болит, не получится. Кажется, что нечто не так — а на самом деле всё отлично.

Есть такая очень важная функция психики — отсекать лишнее. Ведь все нервные окончания постоянно готовы фиксировать данные. Основополагающее ощущение боли помогает в этом. И тут самое время вспомнить про людей с ампутированными конечностями. Они постоянно жалуются на фантомные боли. Вечно они то чувствуют боль в конечности, которой нет, то ещё какие неприятные ощущения. Их — масса и всякие разные. Даже спустя не один год — ощущения преследуют всех и каждого в большей или меньшей степени.

Становится ясно, что выдумать ощущения — это очень просто для мозга. А это значит, что во время выдумывания можно подменить реальные ощущения вымыслом. А потом даже не "напрягаться": можно не считывать реальное положение дел — а думать и действовать исходя из вымысла. И так вот многие люди выдумывают свою трагедию.

Часто же в наличии есть и правда причина, что нечто не так. Но люди додумывают и выдумывают то, чего нет. А когда нет понимания текущей ситуации — не получается сделать нечто адекватно, предпринять усилия и выбраться из проблемы или что ещё. Но для этого нужно разрешить себе сомневаться и крайне внимательно относится ко всем ощущениям. Учитывать обстоятельна при получении информации в виде ощущений. Всегда нужно думать. Но это же так лень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll Up