Оккультные техники и синаптогенез

Мало кто задумывается, что, используя всякие суеверия, духовные практики, эзотерические и оккультные, создаёт некую привычку использования памяти, мозга. Посмотрим на крайне ярких примерах.

Есть такой миф, что всё происходит неслучайно. Вот красивые время: скажем, ровно 11:11 на часах. В особенно извращенных случаях — много повторяющихся цифр на одометре автомобиля. Всякий раз человек привыкает искать символы. Но как это отражается на работе мозга?

Если каждый день что-то практиковать — это начинает получаться. И вот человек думает, что нечто происходит по какому-то принципу. На самом деле, если принцип не даёт 100% результата — он напрочь бесполезен. Но люди, не взирая на результативность зачастую максимум в 10-15%, пытаются проверять всякие теории и практики. Фактически способствуя синаптогенезу в нужном направлении. Как в школе учат всех читать, писать и считать — так и тут человек привыкает замечать нужное. Хотя, пример ужасен: в школе учат думать и использовать умственные возможности, а оккультизм – наоборот не использовать.

Спустя какое-то время появляется избирательное внимание. Мозг с радостью лениться и не замечает событий, которые не встраиваются в парадигму. Затем всякий раз подчеркивается, что нужно дождаться знакового события, почему бы просто не увидеть красивый или нужный номер на автомобиле. Каждый день это практикуется.

Спустя какие-то месяцы человек погружается в настоящий бред и хлам, мистику. Получается полноценный сектант красивых цифр. А может и чего более худшего. Мозг вовсю работает и все более разбирается. А эффективность действий падает. И вроде бы очевидно, что идея-то чуть-чуть далековато от реальности — но сила привычки не даёт уже отклониться. И с каждым днём становится всё хуже.

Мало кто задумывается, что даже читая молитву или просто ради веселья медитируя, практикуя что-то — заставляют долгое время мозг заниматься одним и тем же. А мозг вполне быстро готов обучаться, особенно когда ему подсовывают упрощённую схему. Зачем думать, когда про жизнь уже всё написали, советы раздали. В итоге ум не работает — а все ждет знакового времени на часах или 25 советов от Гуру.

Но никому же нет дела до работы мозга. А стоит отдавать себе отчет в том, что всего лишь 2-3 месяца какой-то оккультной практики заставят ещё годы забывать эти действия. Они будут мешать, постоянно вспоминаться и намекать. Каждый раз ум будет лентяйничать и предлагать: а помнишь, что писали, что не случайно, может и тут или хоть тут сработает?! И хотя сам человек понимает, что та самая концепция вообще не работает в жизни — ум её будет тащить, ибо привык. Синапсы и нейронные связи — образуются. Мозг работает. Стоит просто начать нести ответственность, даже за направление мыслей, а не пробовать всё бездумно и подряд. Но инфантильность прокрадывается следом за подобными поступками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up