Мистика, оккультные техники, эзотерика, духовность и теория вероятности

Существует масса всякого мистического, мифического и оккультного. То эталонная лженаука астрология чем поможет, то заговоры и гадание на кофейной гуще, можно еще шамана попросить сделать дождь, вспомнить про сверхъестественное. Внесем немного ясности и определим почему же это порой работает.

Есть такой раздел математики под названием теория вероятности. Если очень грубо, то смысл сводится к тому, что считают вероятность наступления события, где 0% — что не наступит, а 100% — что точно наступит. Как это обычно бывает в жизни, крайние позиции очень редки.

Вот возьмём базовый пример. Есть выключатель для люстры. Один раз из 1000 он может не сработать, даже когда он строго новый. А может и сработает все 1000 раз. Но можно вспомнить, что иногда бывает и такое. Потому, надо понимать, что даже столь простое и однозначное устройство может давать сбой.

Теперь вернемся к каким-нибудь целителям, бабкам, оккультным техникам и эзотерике, сакральному. Вот кто-то говорит: у тебя в этом месяц будет важное событие. Определенно есть шанс выше 0, что такое событие найдется. Фраза ни к чему не обязывает. Конечно же, никто не скажет, что внезапно завтра будешь идти как всегда по улице и тут окажется прекрасный новый автомобиль, документы будут лежать внутри с ключами на твое имя. Всем понятно, что это напрочь невозможно и потому никто этого не обещает.

Что делают люди перед тем, как обращаются к оккультизму и прочему? Может даже какой-то энергетике и другим духовным мифам? Убеждаются, что дела их плохи и всё ужасно. А тут находится человек, который убеждает, что ещё есть шанс и — тут самое-самое важное — почему бы не попробовать. И человек начинает слегка надеется и делать всё сказанное, ведь больше ничего не остаётся, на его взгляд. Тут же выясняется, что сказанное тоже имеет размытые формулировки, а заодно может включать в себя относительно полезный совет. Результативность сразу же больше 0%. И как только есть малейший намек на результат — все кричат: вот видишь, работает же! Вера возрастает.

Вообще, очень сложно сказать, если результативность есть в 15%, то может она была бы выше, если бы никто ничего не делал. Например, никто не будет ездить в автомобиле, который заводится с вероятностью в 70%. Или если кран будет открывать воду в 85% случаях. Но как только нужны мифы и мистика — тут и 20% — грандиозный результат. Как есть анекдот про вероятность прогноза погода в 40%: советуют повысить до 60% и давать обратный прогноз.

Многие духовные направления создавались столетиями. Потому подкованный человек может использовать накопленную информацию для выявления тенденций. Когда тенденции известны, результативность определенно повышается. Внушаемость людей и эффект плацебо — дают грандиозные результаты. Скажем, что-то не видно попыток заменить реанимацию в больнице каким-то эзотерическим действом, гомеопатией.

Пора бы поразмыслить и понять, что приходя к любому представителю мистики или эзотерики, духовности и астрологии — всегда будет вероятность выше 0%. Это значит, что всегда хоть чуть-чуть, но помогут. Да почти невозможно сделать так, чтобы вообще ничего не получилось! Потому, это вроде бы "работает". Но когда человеку предлагаешь с такой же вероятностью получать заработную плату или просто завтракать, использовать утюг — никто не хочет. Желающих нет.

Никому не нужны техники и подходы, которые не дают результата хотя бы в 60-70% и выше. А часто вообще подменяется цель попыток сделать что-либо подобное, чтобы сделать вид, что хотели достичь того, что в итоге получилось.

Стоит отметить, что лишь часть людей приходят за мистическими действиями: скажем, человек 20 из сотни согласятся – остальные строго откажутся. А еще из этих 20 — только некоторым поможет. И всяко найдется один случай на миллион, который вопреки всему сделанному добился результата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up