Чувствительность людей на примере работы звукорежиссера

Время от времени любой человек встречается с различными выступлениями, что подразумевает солидную звуковую аппаратуру (часто сценическую). Данная ситуация является прекрасным примером чувствительности людей к звукам и другим ощущениям. Ведь звук немало влияет на работу психики, особенно мощный и громкий. Разберемся внимательнее.

Вот есть человек, который настраивает звук в дворце культуры или на масштабном праздновании, быть может просто школьное выступление. Какая основная функция такого человека? Для многих — это не столь очевидно. Но главная задача — это сделать звук таким, чтобы от него никто не уставал, чтобы не было каких-то явных проблем. Ведь мощность аппаратуры зачастую очень немаленькая. Вибрации вплоть до ВЧ.

Скажем, если добавить слишком много высоких частот — они будут "резать", басы могут отпугивать людей. Если звук настроен просто неправильно — то психика человека крайне быстро переутомляется. Наступают вполне ощутимые физические страдания. И не только уши страдают. Потому, можно мечтать о том, что вот тот самый человек просто "раскачивает" людей в зале или стадионе. Но базовый минимум самого-самого низкоуровневое празднования — это сделать звук комфортным. Порой это значит поставить колонки на подходящее место.

Если человек не в силах сообразить что нужно покрутить, чтобы звук не доставлял неудобств — то естественно такого человека не поставят за пульт управлять всем. Лишь когда человек справляется с этим базовым умением по настройке всей аппаратуры можно говорит о каких-то акцентах на деталях, удачной подборке звука и многого другого.

Постоянно можно встретить ситуации, когда после концерта люди выходят с головной болью массово или просто звук раздражает и люди поскорее оттуда уходят. Кто-то сразу слышит и понимает, но большинство — строго не понимает. Часто можно подойти и попросить покрутить один-два тумблера. Самое забавное, что многие сразу не отмечают разницу. Вроде бы звучит иначе — но даже на простецкой аппаратуре, где и вариантов изменений немного — не могут отыскать что же изменили.

Точно такая же история происходит с другими органами чувств людей, наблюдениями. Вот настолько внимательны люди. А ведь есть масса мест, куда принесли мощный усилитель плюс пару колонок и включили оные. А кто-то делает аналогичную ужасающую дискотеку (но в меньших масштабах) с помощью наушников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up