Вообще не думать и подобные идеи

Порой люди стремятся перестать вовсе мыслить, остановить ум. Но ум, так или иначе, — это работа мозга. И, как и любой другой орган, перестать функционировать вовсе — это значит смерть. Разберемся чуть внимательнее.

Вот кто-то стремится медитировать (в психологии близкое понятие – Аутогенная Тренировка). Что же происходит в этот момент? Мозг начинает использовать минимум энергии. Всё это может и здорово порой, но люди насильно заставляют себя не думать. Затем возможность мыслить — начинает теряться. Час не думать — это всё равно, что запретить себе ходить в течении дня, ограничившись суммой в 100 шагов максимум. Долго здоровый человек в таком режиме не протянет. Впрочем, по-настоящему не думать – к счастью, толком ни у кого не получается.

Как понять, что нет мыслей? Только с помощью мысли! Многие люди иллюзорно думают, что могут вообще престать думать. По факту же, даже когда человек спит должны происходить определённые процессы в мозге. Уже в дневное время суток различные духовные сектанты начнут уверять, что сны были не случайны и многое другое. Так уж устроен мозг, что должен выполнять разнообразную работу.

Многие не догадываются, но при весе в грубо 1,3кг в среднем мозг потребляет (и выводит) от 10 до 25% всего потреблённого. Фактически, ниже 9-10% потребления — никуда не уйти. И как ни старайся — мозг продолжит работать. Другое дело, что лентяйничать любит мозг, вырабатывая для поддержания этого внутренние наркотики всяческие.

Если хорошенько понаблюдать, то многие духовные потуги можно обозначить иначе: попытка сэкономить энергию мозга. Как следствие люди вообще разучиваются мыслить, особенно критически. Самое интересное состоит в том, что если вроде бы как обучение расслаблению и отсутствие лишних, ненужных мыслей — это здорово, то нет никакого противовеса. Действительно, не всегда же думать на максимум. Порой нужно и отдохнуть. Но нет ни одной идеи про научиться мыслить. Нет нагрузки максимальной на мозг.

Определенно, при внезапном добавлении кратких расслаблений — многим это пойдет на пользу. Но есть ли необходимость так долго не думать? Человек мыслит ассоциативными центрами и лобными областями. Но если не думает, то всё еще мозг управляет работой тела, включены все органы чувств. Можно с таким же успехом заставить человека думать, когда бежишь с пульсом за 140 шестую минуту подряд. Медитация? Безмыслие? Просто ресурсов мозга не хватает на всё и сразу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll Up