Распространению нерабочих идей и обмана нечего противопоставить

Кого не послушаешь, то разговоры про колдунов, то "научные" глупости. Люди же с настоящим образованием и пониманием — зачастую молчат. Отчего процветает мошенничество и многое другое. Разбираемся.

Определённо трудно быть специалистом или профессионалом во всех вопросах. Да и развитие человечества показывает, что порой стоит ставить под сомнения общеизвестные идеи. Также люди любят просто пообщаться, не особенно вникая в суть вопроса. Но есть определенная проблема. Дело в том, что: если проверить многие всякие обещания людей — выяснится, что всё это ложь.

Вот есть человек, который действительно "в теме". Неужели он будет тратить массу времени на то, чтобы доказать несостоятельность любой идеи? Да люди готовы видеть ужасный результат и пытаться делать дальше по-старому, не поражаясь всё новым неудачам. Почти никогда нет смысла никого переубеждать. Оттого самые крикливые и яркие персонажи несут любой бред. Люди же часто доверчивы, да и сам мозг можно обмануть весьма легко.

Нет ни одного доказательства "экстрасенсорики". Есть ли кому дело? Нет доказательства, что некая продукция помогает здоровью. И тут никому нет дела. Ещё лет 10 назад все обсуждали про ужасающий вред мобильных телефонов — благо всё поутихло. Каждый раз кто-то забрасывает любую тему и понеслось.

Можно не обязательно искать нечто духовное или из сферы верований. Вот кто-то кричит о том, как нужно "правильно" управлять предприятием, городом, страной. Такой человек ни разу не управлял коллективом даже в 50 человек, но замахнулся на тысячи. Да заодно он не в курсе реального положения дел. Целая армия поддержки появляется почти сразу же: тысячи людей, которые ничего не понимают (и дела им, скорее всего, нет), яро выражают солидарность.

Беда лишь в том, что многие идеи не имеют никакой отношения к реальности. Ни просто "слепая проверка", ни научный подход не даёт ни единого шанса на столь желанную эффективность. Многое исключительно вредно. Но свобода слова — она же всюду. И вот каждый день почти все люди отфильтровывают ужасный бред от чего-то полезного, словно устроились на работу. А ещё и эффект плацебо подло помогает. Да и нельзя сказать, что нечто вообще не поможет. Не бывает статистики ровно в 0% или 100% результативности. Всегда что-то возможно. Один раз на миллион случается — и все уже бегут туда.

Но нигде нет такого же легко рассказа, что все такие вещи ерунда – займитесь лучше чем-то определённо полезным. Давайте же. Но зачем думать, если можно верить (там, где нужно думать)?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up