«Выветривать» концепции из головы долгое время

Многие люди нынче живут в светских обществах. В какой-то человек начинает чем-то увлекаться. Зачастую это касается чего-то духовного, какие-то верования и концепции. Ещё вчера ничего не знал, а через пару лет — человека не узнать. Но мало кто задумывается о том, сколько лет нужно потратить, чтобы убрать весь хлам, если попытка будет неудачной.

Предположим, ещё вчера некий молодой человек или девушка не знали о медитациях и мантрах (можно гонять за любыми "символами" и "знаками"). Когда они слышали такие слова до начала увлечения, то порой интересовались что это, заглядывали в словарь. Но тут увлеклись основательно. Рассмотрим ситуацию так, что спустя 3 года они вдруг поняли, что зря потратили время. Что же будет происходить дальше?

Любое верование включает в себя некую терминологию специфичную, какой-то набор типичных действий. Всё это успешно повторяется. Надо же как-то общаться внутри своей "секты". Потому, слова используются, поступки делаются. Мозг в это время отлично запоминает, ассоциации возникают. Ведь любой духовный культ зачастую облегчает мыслительную деятельность: к чему думать, если уже все необходимое для жизни кто-то придумал?!

И вот день за днём повторяется то молитва, то поступок. Ум начинает выборочно запоминать какие-то детали. И вот пришел день, когда человек понял, что это как-то не то, что хочется. Тут же окажется, что стандартные моменты всё ещё притягивают внимание. Ум утаскивает и предлагает помедитировать, хотя очевидно, что это напрочь неуместно в моменте.

Мало кто остаётся с трезвыми мыслями, чтобы спустя время понять и признать, что делал какую-то ерунду. Но сколько лет эта ерунда будет "выветриваться" из головы? Все дело в построение нейронных связях, уймы синапсов содержащих всю эту информацию в мозге. Можно сравнить с изучением иностранного языка или какой-то науки. Если три года методично бывать в кругу интересующихся людей — появляется знания. Но когда берется нечто из верований, концепций — оно связано с повседневностью, а не фактическим знанием, профессионализмом. Оттого "зацепки" ума уже не в, скажем, понимании иностранной речи, которую нужно ещё успеть отыскать, да и не полениться перевести себе – а в быту, повседневности.

Люди не задумываются о последствиях. Многие люди выучив какие-то молитвы или даже глупости до самой смерти помнят эту чепуху. Понимают, что это не имеет отношение к делу — а мозг всё ещё хранит и напоминает. Не получается напрочь исключить из мозга ненужную информацию. Но стоит выбирать чем заполнять на что обращать внимание, как пользоваться умом.

По факту оказывается, для того, чтобы выветрить из головы знания о мантрах и медитациях нужно будет практически всегда сильно больше времени, чем было потрачено на изучение. Ведь человек не увлекается знаниями о культах — а практикует, пытается верить, пробует. Можно вспомнить себя до изучения чего-то подобного: какая была бы реакция, если бы встретить увлечённого этим человека?

На практике же, почти никому нет дела. Ещё чуть больше хлама или чуть меньше — есть ли дело. Когда можно просто интеллектуально себя вовсе не нагружать. И тогда уж точно: какая разница. Так происходит в любых сферах деятельности человека, не только с "верой".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *