Каждый день можно услышать массу советов жить много-много лет и сохранять побольше здоровья для этого. Отдельно удивляют заявления, что раньше люди жили в разы дольше нынешнего. Воспользуемся подсказками науки.
На сегодняшний день точно известно, что после 50 лет в среднем каждые лет 10 человек теряет 30-40 грамм мозга. Из среднего значения в 1320 грамм постоянно убывает. И это не считая того, что имеют место быть склеротические явления в сосудах мозга. До 50 — тоже происходят не очень радостные процессы, но масштаб совсем не тот.
Все знают, что подавляющее большинство людей приобретает свой внешний облик годам к 16-20. Мозг же растёт порой до 27-30. С этим ясно. Но что же и как после 50? Помимо стандартных явлений в мозге человека.
Вот есть совет жить до ста, сто двадцати лет. А зачем и как? Ведь не только мозг уменьшается, но еще и болезни накапливаются. Есть некий предел деления клеток, который вынуждает людей всё же умирать. И есть за что так переживать?!
Представим ситуацию. Вот мужчине или женщине 70-80 лет. В лучшем случае человек осознает, что стал глупее, в худшем — не в силах заметить этот факт. Сразу напрашиваются вопросы об идеях, что раньше люди жили 200 лет. Согласно всем исследованиям кажется напрочь нереальным хотя бы исходя из работы мозга.
Мало кто видел людей в 90 и 100 лет, которым внешне дашь максимум 50-60. Таковых и нет толком. Потому, человек становится весьма слаб, так ещё и все меньше остаётся интеллекта. Мозг уменьшается ещё и ещё, да и заранее не узнать, что именно уменьшится: авось, жизненно важное. Так к чему тогда так стремятся люди прожить не просто до пенсии, а прям смолоду стремиться к не меньше, чем сотни? Так, чтобы на 200 грамм мозга меньше, всё ближе к весу мозга обезьяны? Ради этого нужно здоровье? Ведь получается так, что других стремлений и идей нет.