Возраст — это практика глупости

Что происходит каждый день с человеком? Нарабатывает опыт жизни. Зачастую многое делается исходя из привычек и ничего не ставится под сомнение. Практика глупости?!

Предположим, что человек делает что-то на 99% правильно. Может пользуется ногой чуть неправильно, спиной, ушами. Может кушает на 1% больше необходимого. Что-то произойдет? Вряд ли. А вот если практиковать так 10 лет подряд — результаты появятся.

Не секрет, что многие действия человека автоматичны. Да ведь и нет необходимости контролировать каждый шаг. Это крайне удобно, чтобы многие дела делать особенно не задумываясь. Это позволяет заняться чем-то более дельным, интеллектуальным. Но на практике процветает лень. И каждый день появляется всё больше опыта.

Редко можно встретить человека, который бы старался подметить какие-то ошибки в повседневности. Хоть что-нибудь. Даже люди, которые заболели стараются делать то, что избавит их от болезни — но не замечают бытовых, повседневных поступков, связанных с болезнью. Тем временем ошибки накапливаются.

В подавляющем большинстве случаев с возрастом может возрастать лишь глупость. Ведь прошлое постоянно забывается — так уж устроена память человека. Конечно же, вряд любой человек является врагом самому себе. Но зачастую накопленный опыт строго негативный или, если повезет, просто нейтральный. А ещё и всякие процессы в мозге из-за возраста.

Постоянно кто-то ссылается, что уже вовсе не юн и даже не молод. А это всего-навсего обозначает одно: кто-то тысячи и миллионы раз практиковал нечто странное. И за всё время не собрался хоть о чем-то задуматься, изменить. Ошибки — это нормально. Но если годами ничего не предпринимать — начинается беда. Ведь мозг тоже привыкает пользоваться устоявшимися нейронными связями и в сторону отходить уже и не хочет. Оттого становится незаметны иные возможности, сомнений не появляется. Отличная практика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll Up