Если встретить по-настоящему "духовно двинутого" человека, то уже спустя 10 минут чудных рассказов можно услышать откровение: стал(а) таким же беззаботным, как ребёнок. Правда, кто-то говорит про восприятие аналогично возрасту 8-10 лет, кто-то строго про 5.
Толпы людей жаждут беззаботности, детской непредвзятости и уймы других вымышленных состояний. Начнём с очевидного. Дело в том, что почти любой человек, который такое практикует — не видел детей ни трёх, ни пяти, ни десяти лет. Смутно догадывается. Вообще, если такой "эксперт" не может "на глаз" определить разницу между обычным ребёнком в 9 месяцев и 1,5года, 2,5 года и 4, 6 и 8 лет — то не мудрены и другие иллюзии.
Фактически, при столкновении далеко не с одним ребёнком (и надолго, а не лишь мило улыбнуться в ответ) — закрадываются масса сомнений. На самом деле беззаботность детей в этом возрасте — да её и не найти. Хотя, есть шанс, когда развлекаешься или общаешься с ребёнком ровно 10 минут. Дальнейший опыт, более длинного общения покажет жестоко и наглядно. Потому, люди без опыта с (маленькими) детьми, не понимают.
Но дотошные личности сразу скажут: не всё так однозначно, я вот работала воспитателем в дет саду и есть нюансы хорошего воспитания. Дело в том, маленький ребёнок грандиозно отличается по физическим возможностям, ощущениям и работе мозга. А та самая любознательность — это обратная сторона медали под название: ничего не знает (нейронов очень много, а синаптических связей сильно меньше, чем у взрослого — мозг лишь растёт). Ребёнок не может по одному вопросу запомнить много и постоянно задаёт сотни странных несвязных вопросов.
Спустя 10 лет никто ничего правдивого не помнит о своих ощущениях – это физически невозможно, тем более в столь юном возрасте. Но люди упорствуют. Сейчас взрослый дядя лет 35 будет утверждать, что подобные ощущения бывали у него всего около 8 лет. Великолепное вранье и подлинная чушь. Нет никаких шансов что-либо ясно помнить. Никто не помнит деталей хотя бы 3 любимых уроков из первого класса за год, но свято уверены, что помнят детально внутренние ощущения за весь год и не только. Могут сравнить.
Всё это не повод говорить о том, что тяжела роль ребёнка или беззаботность должна быть какая-то иная. Нужно работать с тем, что есть. А не фантазировать. Впрочем, для духовно ищущих такого не существует. У них свой, особенный мир.