Если понаблюдать, то окажется, что проблемы, о которых так много волнений внутри у каждого — касаются "моего", "меня", личности. Разберемся детально.
Скажем, происходит обсуждение. Пусть некая девушка изменила парню или в знакомой семье муж изменил – для яркости ситуации. Сразу готовы советы или идеи, быть может легкие переживания, если это близкие знакомые. Переживаний не так много, а вот конструктива — с избытком. Но стоит представить всё то же самое, если это произошло со "мной" — сразу видится какой-то тупик.
Если дать кому-то совет хороший — легко. А вот своя проблема часто выглядит настолько особенной, что ничего и не предпринимается. Постоянно, если хоть к чему-то добавить приставку "моя", "мой", "моё" – тут же возникает уйма проблем. Хотя, точно также, когда человека нечто однозначно не касается, — так и воспринимает это совершенно иначе: избыточно безответственно.
Понятное дело, когда моя машина красивая — это не просто красивая машина где-то. Но велика ли настолько разница в плане эстетики? Вот кто-то переживает из-за ситуации и я переживаю. Почему себе многие позволяют настолько чрезмерно переживать из-за "своего"?
Вообще, 80-90% личных проблем можно разрешить или как минимум уменьшить на порядок просто осознав, что беспокойства идет из-за "я". Постоянный конфликт, который подразумевает простую вещь: человек не может согласиться с тем, что именно с ним это произошло. Но, зачастую, произошедшее, проблема — это уже факт. Можно его пытаться не принимать, но положение дел от этого не изменится.
В крайнем случае, можно просто делить ситуацию на части на первых порах. Вот, что я чувствую, и что вообще можно сделать. И покончить с этим гипертрофированным вниманием к вымышленной своей персоне. Конечно же, личностные проблемы, нечто личное — требуют больше внимание, чем проблемы друга или прочитанное в книге, увиденное на экране. Но не настолько же!