Аскетизм и самоограничения в надежде на большую эффективность

Существует забавная идея о том, что если ограничить себя в массе вещей — то получится сфокусироваться, сконцентрироваться на чем-то основном. Потом аскеты городятся своими достижениями. Есть ли тут хоть что-то, кроме попытки быть не такими, как все?!

В действительности можно найти крайне мало людей, которые сами по себе отказываются от излишеств. Скажем, исходя из статистики — вряд ли найдется больше нескольких процентов людей, кто будет совершенно не интересоваться сексом в естественном ритме. На самом деле — это отклонение. Потом, нам нужно среди этих людей найти тех, кто ещё и захочет отказаться от излишеств, яркой жизни и быть крайне скромным. Таких людей на самом деле толком не найти. Или может один на миллион, кому такой образ жизни действительно нравится. А что же с остальными?

Дело в том, что когда человек может что-то, чего не могут другие — это круто. Если кто-то смог пять лет просидеть чуть ли не сам в горах — то такое не по силам многим. И вот такой человек несказанно крут. Именно такая исключительность преследуется. Ведь аскетизм сам по себе ещё ничего никому не принёс. Хотя, есть одно: понимание, что он бесполезен.

Одной из черт самоограничений — является прекрасная внушаемость. Когда человек не ест, ограничивает себя в делах и желаниях — то он становится крайне внушаемым. Фактически, сделав любой пост и ограничив даже формально жестко людей — можно быстро сколотить секту. Люди быстро верят, что изменения наступили и не проверяют насколько, как и что изменилось. Дело в том, что когда мозг недоедает, психика ограничена набором инструкций — то начинается масса проблем. И мышление вынужденно тормозится, нервная система угнетается.

Хоть современные исследования, хоть знание истории показывает, что ни одно самоограничение никого никуда фактически не привело. Именно добровольный отказ. Нет ни одного зафиксированного случая. Но есть уйма мифов! Даже сумбурная идея о том, чтобы сублимировать сексуальную энергию не нашла поддержки среди людей. Любые попытки — ничего не дают. Конечно же, вначале есть определённый всплеск и изменения. Но они никогда не идут на улучшение хоть на каком-то большом интервале времени. Да и изменения – не значат улучшения.

Может пора прекратить идти против своей же биологичности?!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up