Устраняем болезни: особенности реакций организма, адаптации нервной системы и мозга

Как можно управлять каким-то процессом? Только имея точную и достоверную информацию о происходящем. Затем происходит принятие решений и начинается исполнение. Логично же? Только никак никто не хочет заметить этого в случае здоровья.

Возьмём на примере слуха. К примеру, человек попадает в тихое место. Ухо доставляет информацию через нервную систему к мозгу о том, что вот тут — нет громких звуков. Мозг отсылает сигнал к уху ещё больше расслабиться, чтобы слышать детали в тишине. В этот момент работает другой алгоритм обработки звука в мозговом центре. Затем представляем ситуацию, где кто-то сверлит стену и одновременно говорит. Мозг посылает совершенно иной сигнал к уху, иначе обработка идёт.

На каждом этапе важно получать правильную информацию о том, что есть сейчас. Затем адекватно действовать. Если есть тугоухость, т.е. падение слуха — информация становится недостоверной. Следовательно, и принимаемые решение становятся неадекватными. Нервная система не может адаптироваться к происходящему.

Скажем, кто-то плохо чувствует мышцы. И давай их качать в тренажерном зале. Организм не в курсе, что точно происходит. И реагирует размыто и ужасно. Есть ли тут эффективность и адекватность?

Постоянно нужно учитывать, что вначале через органы чувств получается информация, потом идёт обработка. Причем эта обработка зачастую происходит моментально. Никто толком не думает как идти по не столь ровному асфальту — просто мозг быстро просчитывает как поставить ноги.

Любая болезнь подразумевает неправильную чувствительность. И как следствие — неправильные мысли и действия. Как только этот аспект начинает быть учтённым — можно исправить болезнь. В противном случае мозг усиленно нарабатывает свежий опыт неправильной работы тела, организуя нейронные сети с привычками болезни и аналогичным планированием будущего, целями. И никак не хочет работать иначе.

И так во всём. Скажем, мышечные зажимы — то же самое. Ведь при постоянном напряжении мышца должна болеть — но организм отказался от чувствительности, а ещё может создавать анальгетики, дабы глушить боль. Вот куда идут силы, если нет понимания о происходящем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up