Придумать свой смысл жизни или его придумают за тебя

Трудно не заметить, что смысл жизни — вечно меняется. "Фарватер" смыслов порою бывает весьма странен. И причина этому — выдумывание новых смыслов людьми текущего поколения.

Предположим, что человек терпеть не может читать. Вообще не идёт. С горем пополам научился читать, получил образования — забросил. И тут кто-то кричит: смысл жизни состоит в том, чтобы в т.ч. читать специальные книги или вообще постоянно читать. Ну как такое возможно? Или кто-то говорит: нужно быть счастливым и беззаботным. И кучка людей, которые хотят быть занятыми сверх меры начинают переживать: жизнь уже становится не мила, если следовать наставлениям.

Нынче популярна светская жизнь, которая лишена прежних религиозных смыслов. Но полна новыми. И человеку ничего не остаётся кроме как принять смысл навязываемый. Или выдумать свой. Если все презирают спорт, то быть спортсменом — словно белой вороной. Всегда большинство презирает меньшинство.

У всех людей крайне разное строение мозга, что и отражается в любом поступке, восприятии и планах на будущее, желаниях и стремлениях. Как только находятся люди, которые владеют аудиторией грандиозной — то они запускают свои идеи и делают их популярными.

Особенность состоит в том, что сегодня может нравится одно, а через пару лет – несколько другое. Но тут же мир навязывает идею о стабильности, постоянстве. Ещё о куче странных вещей. Если не полениться и послушать людей образованных, то легко заметить, что большинство высказываемых мыслей — антинаучны в том плане, что уже прямо сейчас не просто доказано, а наглядно используются идеи на практике, которые опровергают заявляемые глупости. Вот человек получил высшее образование и почти по своему профилю — несёт полнейшую чушь в быту. Разве этого никто не замечал? Точно также происходит и со смыслами. Это просто модно говорить глупости.

Спустя время кто-то находится, кто даёт нравоучения: нужно жить вот так, отдыхать столько-то, делать вот это и вот так. Можно всяко замечать и сидеть тихо. Но так или иначе всё просто: либо свой смысл, либо навязываемый. Так или иначе, оба варианта будут совместимы с реальностью. Если популярные смыслы были бы напрочь оторваны от реального положения дел – ими бы никто и не пытался следовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up