Всякий раз люди напирают на необходимость получения специального, уникально полезного жизненного опыта. Зачастую это касается людей строго молодых. И вроде как беда 18-летних в том, что у них опыта нет. Но так ли это?!
Что такое жизненный опыт? Зачастую, к сожалению, под этим воспринимает вовсе не повседневные мелочи. Хорошо, когда к этому приписывают методичные занятия каким-то делом. Обычно — лишь сумма ситуаций, которые, на самом деле, в деталях напрочь забыты. Сумбурное определение, которое навеивает тоску и напрочь неэффективно.
А всё дело в чем? На самом деле мозг формируется до 27-30 лет. Именно поэтому ребёнок может ужасно рисовать, а потом внезапно получится достичь немалого успеха в этом направлении. Ещё год назад ничего не получалось в плане музыкального слуха — а тут резкий прогресс. Можно найти множество свидетельств того, что мозг плавно растёт в размерах, развивается. И чем старше человек, чем ближе к 30 — тем лучше работают мозги. Конечно же, если мозгом всё же пользоваться и не губить.
В большинстве случаев мозг людей, которые "ясно" мыслят около 10-20 — он ничем не примечателен. Самые обычные мысли, ничего особенного. И крайне редко — крайне выраженный талант прямо-таки с детства. И вот самое время вернуться к идее про жизненный опыт. Конечно же, как факт нужно прожить 10-15 лет и чем-то быть занятым. Причем, желательно полезным. Это будет косвенно влиять на развитие способностей. Нужно действительно много трудиться, даже имея таланты. Но решающее значение в понимании мира, ситуации, умении что-то делать — даёт вовсе не опыт, а просто факт роста мозга. Большой мозг не даст шанса чего-то не делать, к чему есть предрасполоежнность.
Кто-то думает о том, что были в жизни довольно неслучайные яркие ситуации, которые заставляют задуматься, начать жить иначе. Но нужно иметь чем думать. И в 15 лет — не выйдет не потому, что мало книг прочитано и мало опыта. Опыт — забывается. Важно формировать синоптические и нейронные связи в мозге. Каждый день. Но когда мозг вырастает — то любое количество дисциплинированных попыток, крайне мотивированных — не идут ни в какой сравнение с ростом размера мозга, отдельных подполей.
Увы, трудно отыскать подростка, которому бы это объяснили. Тогда бы и не пришлось переживать из-за массы ошибок, непонимания.