Кульминация любого рассказа заключается в убеждающем повествовании. К примеру, утверждение: "и он мне такой говорит, что это — из-за меня всё произошло. Представляешь, винит меня!". Всякий раз можно услышать такие фразы, имеют ли они хоть какое-то отношение к делу? Действительно ли кто-то помнит и здраво утверждает про "лично видел"?
Можно сделать очень просто. Возьмём и спросим: а что ты вчера делал после обеда, а через час после? Если кто-то скажет, что слабо ориентируется во времени, то хотя бы пусть поведает 5-7 мыслей прошлого воскресенья? И с этим беда? Таким образом наглядно становится ясно, что память людей просто отвратительна.
На самом деле мозг запоминает только то, что нужно. Уже давно стало известно, что память человека — энергозависима. Оттого мозг решает порой не тратить силы на запоминание всякой ерунды. Всё, что человек помнит — в подавляющем большинстве случаев запоминалось с помощью многократного повторения: сотни и тысячи раз повторяя, постоянная необходимость использовать.
Но люди постоянно уверены в своих воспоминаниях о том, как и что происходило. Стараются вспоминать и рассматривать произошедшие ситуации с разных сторон, припоминать детали. Весь такой труд — контрпродуктивен. Дело в том, что мозг методично будет вспоминать только нужные ему детали или, что скорее, выдумывать оные. Потому, вся такая деятельность сводится к выдумыванию и убеждения себя же в какой-то легенде.
Вообще, восприятие любого человека слишком субъективно. Можно просто взять и записать что-то на видеокамеру — а потом сравнить. А уж если сравнить через год — можно остаться просто в шоке: даже факты будут подмечены другие, не говоря о восприятии происходящего.
А теперь стоит хоть на секундочку задуматься: какой процент разговоров и мыслей включает в себя воспоминания, обсуждение произошедшего? Забавно же: более 90% подобных идей не имеют (и никогда не имели) никакого отношения к реальности.