Важный элемент любого исправления: учитываем работу психики при болезни

Любая болезнь вносит свои коррективы в чувствительность и, что более важно, в способ управлением телом. В конечном итоге возникает некая привычка. И именно это стоит заметить и учесть, если возникло желание избавиться от любой болезни.

Если взять любую болезнь, проблему — в ней оказывается масса параметров. Коленка может болеть при ходьбе, а может — лишь при полном спокойствии. В аудиограмме есть уйма точек. Спина может болеть к концу дня или просто быть кривой. Бывает масса нюансов. И всякий раз есть громадное количество параметров работы некого участка тела, органа, даже одной мышцы.

Тело должно правильно работать и во время сна, и во время отдыха на диване, при большой активности и при маленькой. Получается, что есть всегда очень много параметров, которые влияют. И их нужно учитывать. В норме этим занята психика во главе с мозгом: главная черта психики человека – высокая адаптивность.

Можно попытаться взять и контролировать свои ноги настолько, что учитывать малейшую неровность по пути к магазину. Тут же выяснится, что придётся идти чуть ли не в 3-4 раза медленнее и чрезвычайно недалеко. Рационально думать о каждом шаге — это утопия. А уж подвижность только стопы — грандиозная. Что уж там говорить про всё тело. И мозг решает эту задачу автоматически, «подсознательно».

Теперь вернемся к проблемному месту. Там есть уйма параметров. Нужно вначале понять какие они. Можно взять, к примеру, слух. Тут же выяснится, что некоторые частоты слышны хуже, определённые проблемы с общением, может шуметь и ещё что-то по пути. И не будем браться за всё сразу — а займемся лишь шумом активно. Остальное — просто будем слегка стараться сдвигать при случае к лучшему. Будем поправлять только один параметр — шум. Или можно взяться именно за высокие частоты.

Наглядно это же видно при исправлении мышечной дистрофии. Мы регулярно каждый раз брали и поправляли что-то одно. Потом сумма моментов начала собираться во что-то большее и результат стал всё солиднее, очевиднее. В общем-то, так происходит всегда. Дело в том, что мозг не в силах сознательно контролировать 3 параметра. Это слишком сложно и неестественно. А вот брать один параметр и контролировать его + понимать типичные ошибки в самых плохих местах — это легко и увлекательно.

Вначале может быть явных/основных 12 параметров. И нужно привести их к норме. Далее мозг с психикой будут управлять телом автоматически. Нужно помочь себе выводить параметр за параметром к норме. Затем браться за следующее. Выходит так, что вначале — прогресс виден мало. Но, чем больше всего сделанного — тем быстрее дальше исправлять. Во-первых, увлекает. Во-вторых, всё ближе к здоровому состоянию. Конечно же, нужно понимать процесс, а не действовать наобум.

Очевидно, что мозг не справляется, когда у него есть 10-20 неизвестных, которые крайне неестественны. К тому же, часто и чувствительность проблемного места — однозначно неверная, что прибавляет сложностей. И нужно методично работать. Бросаться на всё и сразу — крайне глупо: ресурсов мозга банально не хватит. Хотя со стороны попытка поправить что-то одно, когда всё остальное вопиюще ужасно — вызывает негодование среди масс людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up