Чем мне заняться? Или подмечаем способности и таланты в повседневности

Часто все говорят про раскрытие творческих способностей или про поиск своего дела. Добавляют к этому уйму мифов, нещадно мучают детей. Но как определить способности и таланты в повседневной жизни? А это возможно. Мало того, это постоянно происходит.

Вот толпа выпускников школ. Они выбирают в первую очередь ту специальность, которая кажется интересной. Точно также поступает любой взрослый человек, выбирая себе место работы. И на кружок или секцию ходит ребенок исходя из легкости и интересности. Тут же выясняется, что кому-то интересно сидеть перед монитором 3 часа подряд: крайне легко и увлекательно. Но много ли таких людей?!

Вот работа фотографа. Оставим в стороне творческую сторону. Сразу подумаем о другом: а выдержит ли кто 2-3 часа подряд снимать каждый день? Пусть уже вся техника в наличии. Будет ли это легким делом? Точно также можно глянуть на грузчика или тренера, которые ведёт много занятий в день. Как они справляются? Кто-то пробовал работать физически часов 5-6 в сутки хотя бы?

Тут же выясняется, что любая способность — это предрасположенность мозга. То, что делается легко. Конечно же мозг любит делать то, что получается. Да и видны результаты своего труда. Конечно же, это радует. К этому можно прибавить ещё аспекты. Скажем, делать маникюр — это сумма талантов + отсутствие негатива касательно запахов. Ведь достаточно немало людей могут рисовать и красить, но запах лака — всегда "на любителя".

Точно также происходит в школе. Вот кто-то хорошо решает, а кто-то пишет стихи. Кто-то чертит и решает задачи по физике. Потом эти люди тренируются ещё и ещё. В быту кому-то страшно представить, что нужно поменять лампочку, а кто-то с радостью протягивает в первый раз в жизни всю проводку сам с удовольствием.

Но люди упорно отказываются замечать свои склонности. И мучаются: где же мои таланты, чем мне заняться. Конечно же заняться тем, что идёт легко, радует. То, чем можно заниматься 5-8 часов в день и не унывать, работая так месяцами и годами. Это же очевидно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up