Формирование мировоззрения: изменение взглядов и приоритетов или рост мозга

Ежедневно отовсюду слышна полная чушь: у меня изменились взгляды, я теперь мыслю иначе. Так логично же. Так устроен мозг: он никогда не такой же, как вчера. И мысли — тоже меняются. Так в чем же дело?

Постоянно толпы людей то читают философские трактаты, то погружаются в духовность, ищут просветления, ездят по святым местам. Их даже не волнует то, что накапливаемые идеи неэффективны. Если какая-то теория описывает реальность с точностью в 70% — это нечто немыслимое. Обычно теории эффективны процентов на 15-20% максимум.

Впрочем, бросим считать. Вот есть подросток. Лет около 15 появляются разные идеи и мысли. И в этот же момент идёт формирование мозга. Рядом — толпа взрослых, которые так и не поняли, что делалось в их молодости и юности. И толпа парней и девушек начинают высказывать свои взгляды, формировать мировоззрение.

Конечно же оказывает, что уже в 22 — мировоззрение другое. А уж если человек вынужден сталкиваться с реальностью не только по книгам — то выяснится, что взгляды вновь изменилась. Потом в 27 — тоже поменялись. А всё дело в росте мозга: мозг активно растёт зачастую до 27-30 лет. И размеры мозга определяют возможную глубину размышлений по таким вопросам, эффективности действий.

Что-то не отыскать людей около 35-40, которые бы рассказывали о изменении взглядов. Обычно — это строго ненормальные люди. Порой что-то может чрезвычайное случится. Но большинство ищущих, у которых мозг уже давно вырос — занимаются полной ерундой. И не стоит им мешать.

Вернёмся к пику обсуждений взглядов на жизнь, концепций. Понятно, что в 18 лет и в 27 — взгляды будут разные. Это же очевидно. Мало того, жизнь меняется. Вкладываемый смысл в слова — также динамично меняется. И за 10 лет смысл слова может измениться. Это, не говоря про сам мозг.

Увы, никто не расскажет подростку про рост мозга. Всё крутятся вокруг цифры, что символизирует совершеннолетие. В итоге в наличии уйма подростков, детей и студентов, которые попадут в свои "секты" и аналогичные взрослые, которые лишь "избиты" жизненным опытом.

Жизненный опыт, круг общения и прочитанные книги — будут влиять. Но разница при процессе роста мозга может быть просто колоссальной. Скажем, сравним человека без музыкального слуха и возможности подпевать хоть что-то с композитором с прекрасными вокальными данными. Уже поражает. Но может быть и хуже: сравнить глухого и известного композитора, который сам прекрасно поёт. Такова может быть разница и в плане мышления, определённых взглядов.

Можно лишь пожелать удачи всем взрослым людям, у кого мировоззрение всё ещё формируется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *