Время сна и мозг. Затраты энергии и желание выспаться хорошенько

Всякий раз люди хотят упрощенную схему. Как только сказали, что спать надо 8 часов — то больше никто думать не хочет. Но на самом деле организм не работает логически исходя из количества правильных часов сна. Замечаем и разбираемся.

Вот кто-то может спать до тех пор, пока не проснется. Что узнает такой человек? Во-первых, всё-таки остаётся неизбежная зависимость от светового дня (выработка гормонов при по попадании солнечного света в глаза). Во-вторых, оказывается, что можно спать без будильника и вставать в любое время — но это не даёт отличной высыпаемости!

Многочисленные эксперименты показывают, что если поместить человека в помещение без контакта с окружающей средой и отобрать часы, оставив всё необходимое для жизни — оказывается, что все переходят на около 30-часовой день. Так представляются человеку средние сутки. Человек изначально не живёт по календарю, всем так привычному.

Но самое интересное — это то, что люди не замечают разницы в нагрузке. Можно нагружать тело. Но и выполняя физические действия — загружен мозг. Особенно, если действия технически сложные и мало привычные. Гораздо же интереснее наблюдать разницу в усталости мозга. Если человек действительно мыслит, то конечно же, ему нужен отдых. Энергозатраты мозга очень велики.

В реальной жизни — все думают глупость о 8 часах или 10 часах. Спать ложиться в 10 или 11 вечера. Жизнь по расписанию с главным мотивом: лишь бы ничего не чувствовать. Уже и бодрости по утрам нет, мир кажется серым. Всё это сказывается на здоровье и даже эстетически на лице. Но есть ли кому дело? Это же внезапно выяснится, что порой нужно порой спать на 15-20 минут больше или сместить время подъема с изменением времени года, иначе себя воспринимать и вести по утрам, вставая по будильнику. Но это же нужно мыслить — а такой нагрузки, в нужном ракурсе, редко когда встретишь в наличии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *