Странные попытки похудеть: потеря мышечной массы и процент жира в теле

Всякий раз люди совершают ошибку в вопросах похудения. Увы, почти никто не замечает, что в процессе стремительного уменьшения массы — в первую очередь уходят мышцы. И всё заканчивается плачевно.

Предположим, что парень или девушка, мужчина или женщина решили похудеть. Предположим, что сбросили килограмм 20 очевидно лишней массы. Внезапно окажется, что вовсе не 19 кг пришлось на жир и не 15. В лучшем случае — быть может 10кг жира уйдёт. Это всегда видно по мышцам плеч, рук, спины, ногам. Люди же считают своё похудение чем-то героическим. На самом деле это вовсе не так.

Если у нас был мужчина килограмм в 120 и минус 20. Допустим, процент содержания в теле был 30% (что ужасно много и крайне вредно для мужчины). Легко сосчитать, что 36кг жира и 84 — остального. Предположим, что похудение пройдёт супер успешно. И потеряет такой человек по 10кг жира и мышц. То внезапно окажется, что стало 26кг жира и 74кг мышц. Вроде бы даже достигаем уменьшения процентного содержания жира. Но на практике, это не так вовсе. Первые недели и месяцы это и правда будет смотреться красивее прежнего. На самом же деле, мы имеем массу внутренних органов, скелета, что мы как бы включили в "мышцы". Потому, скорее всего процент жира в теле может даже возрасти.

Можно легко заметить, что процесс похудения многими людьми происходит без физической нагрузки. Чем больше жира в теле — тем больше изменён баланс гормонов. Потому, потерять и мышцы, и жир в соотношении 50/50 — это ужасно сбивает баланс в худшую сторону. Но это ещё не вся беда. Дело в том, что при уменьшении мышц — организму становится легче жить. Основные энергозатрты — это поддержание работоспособности мышц. А мышцы были нужны, чтобы носить тяжелую "тушку тела". А теперь — не стало нагрузки.

Следом начинаются проблемы с сердцем, которое не нагружено работой. Иное распределение жира в теле. И если первые пару месяцев организм ещё не освоился с потерей мышечной массы — то затем начинаются беды. И, что чаще всего и происходит, ещё больший набор массы, чем был раньше.

Единственный шанс похудеть, не затронув мышечную массу — это постоянно показывать организму, что все без исключения мышцы нужны. Обычно никому дела нет. Никто не замечает изменения мышления вслед за гормональным фоном. Главное — цифра и объем сантиметров в моменте. А что будет через полгода, не говоря уж о планах на 20 лет вперёд — об этом мыслей нет. Как и нет понимания, что избыточный вес – это серьёзные проблемы со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up