Доверять личным рассказам. Или насколько хороша память?

Всякий раз находятся люди, которые верят своим родителям, бабушкам и дедушкам. Впрочем, почему бы и нет? Некоторые – вообще всем, кому ни попадя. Просто стоит начать с себя, оценить свою память. Помнит ли кто свой обед в прошлый понедельник? Сколько звонков было сделано хотя бы позапрошлым вечером? Нет? И это повод верить всем рассказам? Даже своим воспоминаниям?

Явный метод оценки человеком давности события — это то, насколько оно забылось. Понятное дело, что яркие события могут "врезаться" в память. Но уйма психологических тестов/примеров показывают, что подавляющее большинство людей смутно запоминает что происходило. Особенно радует, когда просто миллионер или полицейский расскажет о том, что говорят люди об одном и том же событии, которое только-только произошло. Будет удивительно, если кто-то хотя бы правильно запомнит цвет машины или количество людей, которые, к примеру, куда-то ворвались. Красный путают с зелёным, трех человек спутают с пятерыми. В этом и сомнений быть не может. Известна шикарная фраза: "Врёт, как очевидец".

Почти никто не помнит деталей вчерашнего завтрака. Хотя, казалось бы, вчера! Кто-то помнит вплоть до то трусов во что был одет(а) 2 недели назад. Но такие вещи мало что означают: с таким же успехом такой человек едва вспомнит всех, с кем общался 5 дней назад. А мысли перед сном? Утром, если о них вспомнить, не записывая – считай, что подвиг совершил.

Люди всюду и всегда демонстрируют, что забывают любую информацию, которая им не нужна. Считать и читать приходится каждый день, т.е. постоянно пользоваться тем, что вынужденно пришлось запомнить. Но можно и это разучится делать, если не будет повторов. Реальные жизненные ситуации происходят однократно. И единственный шанс их запомнить — это много раз говорить о них почти сразу. Но достоверность запоминания – ещё тот вопрос. Так уж устроен мозг, память человека.

Кто-то пробовал записать себя же на камеру? И посмотреть видео. Будет настоящим кошмаром узнать, что люди "коверкают" все факты в течении 15-минутного разговора. Не в силах помнить. Впрочем, конечно же, есть редкие исключения. Кто-то может помнить отлично все разговоры, но забывать, где оставил ключи от квартиры.

И вот после таких наблюдений — самое время доверять любым историческими личным рассказам. Особенно 20-30-летней давности или даже 50-летним. Всё же так и было. Как можно сомневаться? Проявлять неуважение. Да кто же не поверит своему отцу или матери, себе самому?!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll Up