Начальный этап исправления слуха похож на ознакомление с чем-то новым, неизвестным. Можно даже сказать с тренировкой слуха странной. Но что же следует делать далее?
К примеру, человек методично слушает музыку, фиксирует звуковую картину. Замечает интересные звуки. И это уже начало входить в привычку. Мало того, получена новая аудиограмма, где есть улучшения. Что же делать далее? Больше тренироваться? Нет!
Всегда, в любом исправлении необходимо сокращать разницу между больным и здоровым человеком. Что отличает плохослышащего от человека со здоровым слухом? Количество деталей, которые слышать крайне легко. Соответственно, как только слух сдвинулся, появилась привычка пользоваться слухом — внезапно выясняется, что в быту слышно в разы больше деталей. Каждый день, дома и на работе, на улице и просто моя посуду — появилось уйма новых деталей. И теперь задача — освоится с ними.
Вопрос скорости исправления — это время, за которое мозг успевает привыкнуть к переменам. И если вначале тяжело было привыкнуть всё-таки замечать звуки. То теперь задача совершенно другая. Нужно привыкнуть всё время слышать, а не додумывать детали. Просто замечать и опираться на звуки в быту, пользоваться ими.
Кстати, почти то же самое будет в случае шума (без явного падения). Нужно привыкнуть не просто фиксировать ситуации вне шума — а заметить насколько изменилось внимание: вместо акцентов только на шуме (и ужасе), необходимых звуков для жизни — заметна красота звуков, интригующие моменты.
Больше инормации и историй исправления можно увидеть по тегу "Слух"