Идеи и практика. Эффективность далека от 100%. Ошибки неизбежны

Кого не послушаешь — всякий раз говорят про отличную эффективность. Никто и не берёт в расчёт, что может что-то не получаться. Идеи и вымыслы — далеки от реальности. Особенно интересно, когда говорят не про практику повседневную, а из разряда: если бы я делал вот так каждый день — уже давно бы достиг.

Базовый курс физики школьной подсказывает нам про коэффициент полезного действия. В реальном мире нет кпд в 100%. Всякий раз есть трудности. Как и нет идеального автоматизированного производства. Всякий раз есть ошибки. Их ожидают, с ними борются, работают. Учитывают. В них есть даже своя красота.

Но вот мы доходим до реальных людей. Они вроде бы догадываются, что каждый человек совершает ошибки. Каждый может ошибиться. Но всякие фанатики не позволяют понять и учесть. Кто-то не понимает зачем нужен ограничительный закон. Скажем, каждый уверен, что вряд ли превысит скорость на машине. Но какова гарантия, что этого случайно не случится даже с самым законопослушным человеком, который и не хочет превышать?

Всякий раз надо быть готовым, что жизнь — это не сказочный рассказ. И всякий раз есть нюансы, с которыми просто необходимо работать. Они не плохие и ужасные — а просто необходимые для учёта. Всякий раз есть сложности и что-то не будет получаться. Невозможно добиться 100%, полностью идеального всюду. Это принципиально невозможно. Это не повод опустить руки. Просто вопрос отношения к каждой ситуации. И самое худшее — это не расстроится из-за обилия ошибок и личной/всеобщей неэффективности — а методично закрывать глаза на то, что любой шаг в среднем далёк от идеала, как ни старайся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up