Стремление к комфорту или лень мозга

Можно поразиться насколько быстро люди привыкают к комфорту. А уж как заставляет мучатся понимание, что можно было бы ехать, жить или делать что-то комфортнее, удобнее, приятнее, эффективнее. В чем же дело? Просто мозг лениться.

К примеру, сравним автомобили. Возьмём нечто среднего ценового диапазона 50-летней давности и текущее. Пусть всё будет в идеальном состоянии. Будет очевидно, что средний автомобиль этого года выпуска будет ехать приятнее.

Что уж говорить. Можно вспомнить про поезда и троллейбусы. Лет 60 назад — люди радовались и писали, говорил про то, что можно на них ездить так далеко, так чудесно. А сегодня, если собрать точно такой же в отличном техническом состоянии — все будут крутить носом.

Можно вспомнить про кондиционеры. Лет сто назад люди изыскивали методы спасения от жары. Не было шанса включить электронагреватель зимой. Теперь же, предложи кому-то побыть без кондиционера — и все сразу: производительность падает, это ужасно, так невозможно.

Так что же меняется? Ещё лет 50-100 назад люди идеально работали, были счастливы. Эволюция в таких вопросах за 2-3 поколения невозможна. Привыкание к хорошему? На самом деле — всё несколько иначе. Если ехать на более комфортном автомобиле — то меньше трясет, не устаешь. Лучший поезд или троллейбус, наличие кондиционера — то же самое. Никто не тратит силы, чтобы нагреть или охладить тело.

Любое достижение в технике — упрощает жизнь. Попробуй заставить среднего человека стирать вручную. Возопит! Есть же стиральная машина. Будут прикладываться все усилия починить или раздобыть оную. Всё опять же дело в мозге. Он (мозг) знает, что можно сэкономить силы, ресурсы. И не хочет напрягаться. Если знаний о таких возможностях нет:  что это можно сделать лучше, проще и приятнее, — то и проблем нет.

Это всё крайне заметно по людям в возрасте. Они легко могут делать по старинке очевидно худшим способом, малоэффективным — при возможности сделать иначе. Они пользуются неким шаблоном, который тоже не требует много ресурсов для размышления. Автоматизм.  А более молодые люди и вообще всеобщая тяга — облегчить себе жизнь. Вот не хочется напрягаться. И, конечно же, мозг будет считать невозможным использовать нечто, что вынуждает больше трудиться. Видит бесполезность.

Зачастую дело даже не в лучшем результате. А просто мозгу хочется не затрачивать много ресурсов. Идеально, когда потрачено как можно меньше усилий. Ведь если находится в безупречном помещении по климатическим условиям — то это облегчает жизнь. Но полное отсутствие нагрузки по подстройке даже лишь к окружающей среде — вряд ли станет полезным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *