Многие будут сильно удивлены, когда для них воспроизведут частоту свыше 12кГц. Ведь ноты толком оканчиваются на 10-11кГц, а в основном используется диапазон сильно ниже 5кГц. Зачем нужны те частоты? Какой в них смысл? Для чего нужно слышать до 20кГц? И почему статистически не у всех людей ВЧ-диапазон пропадает с возрастом?
Существует такое понятие как гармоники. Этот технический термин также может быть заменён более музыкальным: обертона. В чем суть? Дело в том, что любой живой звук не бывает ровно одной частотой. Вот все привыкли к сигналу в телефоне при наборе номера, гудки. Это определённая частота около 500Гц. В случае искусственной генерации этой частоты — то есть шанс, что только она и будет звучать. Если же сесть за фортепиано и отыскать эту же ноту или просто ложечкой ударить по чашке — звук будет принципиально иной.
Все живые звуки имеют гармоники. Допустим, у нас есть некий звук в 500Гц. Хотя настоящие звуки практически никогда не бывают только одной частоты (явное исключение – ноты на музыкальном инструменте). Так вот. Первая гармоника — это 500Гц. Вторая — это умножить и разделить на 2: 1000Гц и 250Гц. Затем третья гармоника, где всё умножается на 3. И так далее. Обычно, нужно 5 гармоник. Иначе очевидны искажения гармонические: звук будет казаться искусственным, неправильным.
Зачем всё так сложно? Дело в том, что мозг именно так и работает. Именно так и оценивает. Принципиально так мозг понимает, что сыграли нужную ноту на гитаре или даже на скрипке. Кстати, также слышно, когда фальшивят.
Тут же нужно понять, что есть уйма звуков с основным тоном в 3000Гц, а то и в 5000Гц. Становится очевидно, что уже 3-4я гармоник убегает за 10кГц. Чем больше гармоник различимы ухом — тем детальнее, точнее можно услышать. А заодно, как бонус, — дальше (по расстоянию).
Принципиально есть специальные мозговые центры, которые обрабатывают отпрядённые диапазоны частот. Затем звуки как бы "суммируются" и уже идёт обработка полученного сигнала. Если человек не слышит свыше 10кГц — то теряет уйму деталей (+ небольшая часть мозга не работает). Именно поэтому и глуховат. Бонусом идёт невозможность слышать на расстоянии: чем дальше источник звука — тем больше остаётся лишь высокочастотной составляющей.
И ведь правда, сами звуки в 17кГц или 19кГц лишены смысла, как частота в 300Гц или 830Гц. Именно по этой причине (бессмысленности) часто люди перестают пользоваться ВЧ-диапазоном. Чем меньше тренировки (для слуха) — тем реже используется ухо и определённая часть мозга. Со временем это приводит к тому, что человек перестаёт быть чувствительным к этому диапазону: неработающий орган — умирает. Потому и статистика такова: пожилые люди плохо слышат. Хотя, та же статистика говорит о том, что у немалого количества людей остаётся всё вполне в порядке.
А уж если ситуацию запустить — то затем хуже будет слышно в шумном месте, плохо с шепотом. Привыкая не слышать вначале 17кГц, человек привыкает следом не слышать и 13-14кГц. Это заставляет лишиться эффекта звукового присутствия. Заодно приходиться додумать то, что уже не может быть услышано (но всё ещё необходимо). Затем и предел в 9000Гц приближается — и уже "рукой подать" да речевого диапазона. Порой уходит не так много времени, чтобы достичь не столь радостных результатов.
(Такой тип падения слуха крайне характерен для людей пенсионного возраста)
Истории исправления слуха и другие полезные материалы можно найти по тегу "Слух".
[…] Текстовая версия: http://simkinbh.livejournal.com/424609.html https://simkinbh.com/?p=10172 […]