Подростковые и юношеские проблемы. Рост мозга, таланты и ясность мыслей

Кто-то вспоминает про переходный возраст. Как тяжело быть подростком,тинэйджером! Кто-то просто предлагает стать старше. В чем же проблема? Почему такие разные мысли в 14, в 17 и в 22? А есть те, кому везёт исключительно ближе к 30. А дело-то в росте мозга!

Многим неочевидно, но мозг растёт порой до 27-30 лет. Причём, растёт крайне непропорционально. Можно, например, в 12 лет обнаружить склонность к языкам или музыке, а в 19 окажется, что творческие способности более лучшие — совершенно в другом. Это вносит немало проблем.

Мозг — это не только то, чем мы думаем, но ещё и основа нервной системы. Все части мозга жаждут нагрузки. Но беда в том, что каждые полгода можно иметь принципиально разный мозг. Начиная с рождения мозг человека всё время увеличивает свою массу. Таким образом плавно развиваются все поля и подполя мозга.

Определённое поле ответственно за зрение, другое за мелкую моторику, что-то за логику и представление будущего, слух, обоняние, половые центры. Кому-то повезло и спорт отлично "идёт" с 5 лет. А другому ребёнку, даже более способному, повезёт позднее: получит развитие нужной части мозга лишь в 12 лет. Заметит ли, что стало со спортом легче? Воспользуется ли талантом?

Самые заметные перемены происходят в оценки реальности, понимания себя. Разница в мозге вынуждает абсолютно по-разному воспринимать окружающий мир, свои желания, меняется характер действий. Тут есть качественная разница между людьми. Яркие примеры, когда люди не видят разницы между цветами, которые очевидны художнику. Или не слышат, как фальшивят ужасно, когда поют песню.

Самое забавное состоит в том, что пока не настанет хотя бы лет 18-20 — трудно оценить свои плюсы и минусы. Можно пытаться понять себя в 16. Потом это же придётся сделать и в 24 года. Статистически женский мозг обычно вырастает несколько раньше мужского. Но всякое может случится.

Можно долго себя винить в ошибках во время не только обучения — но и работы. А потом окажется, что области мозга, ответственные за успешное социальное поведение — ещё увеличились в 25-26 лет. Затем накопить опыт и лишь в 27 всё станет чудесно. Основная проблема не в том, что для девушки или парня всё пока непривычно, в первый раз происходит. А именно в росте мозга.

К сожалению, редко кто доносит до подростков, юношей/девушек и людей постарше про такие вынужденные перемены. Ведь обладая каким-то мозгом — ещё и нагружать его нужно гармонично. Увы, взрослые люди не понимают этого. И получается настоящий бардак. А на самом деле всё просто. Растёт мозг. Кому-то повезло и нужные области в подходящий момент успели подрасти. Все же знают, что порой математика никак не идёт чуть ли не до старших классов. А потом "что-то случается" — и становится любимым предметом.

Есть шанс, что повезёт и к 16 мозг будет почти сформирован. А можно ждать чуть ли не до 30 и ничего не случится. Нормальная работа мозга подразумевает ясность. Очень часто она появляется не из-за размышлений, а просто, когда всё становится как надо. Все привыкли ждать формирования скелета тела, мышц. Почему же не дождаться того же с мозгом?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up