Модные психотехники. Эволюция бесполезного

Был момент, когда все верили в трансовые состояния. Потом массово увлеклись уже НЛП. Затем BSFF и русскоязычный аналог "Турбо-суслик". Бинауральная терапия. Нынче уже дошли до системно-векторной психологии. И как не забыть про язык тела! Саморазвитие. Никого ничего не смущает?

Фасилитаторы, менторы, наставники. Можно отыскать форум и наблюдать как от года к году приходят люди с одними и теми же вопросами. Им подсовывают очередную идею. Нынче модна ещё и психотерапия да рационально-эмотивная терапия. А вот "личностный рост" уже не является "мейнстримом". И если понаблюдать лет хотя бы 10, то быстро окажется, что всё ходит по кругу.

Подстройки и аффирмации. Затем легкая смесь с буддизмом и индуизмом. В конце концов просто позитивные и негативные подкрепления. Безмолвие и вымышленная остановка внутреннего диалога. Всё это объединяется одним фактом: полностью никогда никому ничего по-настоящему не помогло. Даже гипноз. Один удачный случай на тысячу рассматривать всё же не стоит.

Любая подобная книга (условно) по психологии — это наблюдения, догадки, статистика. Нет понимания основ почему же так происходит. Есть много чего полезного в этом направлении. Но все ищут совершенно иное: психотехнику. Который год. Поколение людей за поколением. Ищут — волшебную таблетку. А результат? Где все хакеры сновидений или даже любители Кастанеды с таинственным Зеландом? Нет? А, ребёфинг с медитациями? Тоже как-то не особо. Да и не удивительно.

Откуда вообще идея возникла, что это может помочь? Работает во всём этом лишь один момент: если что-угодно делать — ситуация меняется. Но в нужную ли сторону? Можно убедить себя, что в нужную. А хотелось-то совершенно другого! Видимо, стоит ещё раз перечитать столь ценные книги, попытаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *