Цикличное падение эффективности работы мозга

Мечта: постоянно творчески и необычно мыслить, придумывать новое. Реальность же — другая. И дабы это заметить, стоит просто точно зафиксировать. Внезапно окажется, делая нечто интеллектуальное и новое — нужно иметь минимум в 3 раза больше отдыха по времени.

Мозг — самый большой потребитель в теле человека (до 25% всего съеденного и около трети кислорода). И есть проблема: доставить продовольствие к нему. Максимально человек может без устали работать творчески где-то 3 недели подряд. А потом. Что потом? Исключительно отдых. Нужно восполнить запасы.

Все люди хотят использовать шаблоны на работе, в быту. Шаблоны сильно упрощают жизнь. Научившись ходить в детстве — больше можно не думать о ходьбе. И обычно более 95% действий человека автоматичны. Это не значит, что всё идет строго по привычке. Просто удобно использовать массу шаблонов. Принципиально невозможно всегда крайне гибко действовать.

Можно заметить, что даже банальная уборка дома имеет свой цикл. Иногда получается легко убирать, а порой это тяжело. Также многие знают, что им физически нужен отпуск. Как по работе, так и по учёбе. Нужно отвлечься. Конечно же, если серьёзная (по времени) нагрузка однообразна и не требует придумывать чего-то нового — можно продержаться долго с одинаковой эффективностью.

Каждый раз нужен отдых. Да и куда без автоматизмов. Всегда нужно помнить: если удалось ударно что-то сделать, фантастически всё успеть — то скоро тот день, когда придётся проспать утренний будильник. Эффективность действий упадёт.

Технический прогресс позволяет хорошенько экономить силы: скажем, перемещаясь на машине проще оправдать затраты на покупку топлива и прочего, чем лишних часа два ходить пешком, солидно устав. Но есть предел. Как и цикл работы мозга — 40-45 дней. Стоит понаблюдать и понять, что всё как-то повторяется. Наконец-то учесть это!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *