Как люди жили раньше: полное понимание невозможно

Были же времена, никто не мылся месяцами, — с таких слов начинаются рассказы про средние века. И люди в шоке: что же за вонь стояла. Тут же выясняется, что не настолько однозначно все не мылись. Но даже в начале двадцатого века было не всё так прекрасно у подавляющего большинства. И такое положение дел с любыми попытками представить прошлое.

Можно вспомнить, найти газеты 60-летней давности. Там представили новый автомобиль. Все в шоке и рады безумно. Многие готовы были проехать тысячу километров подряд. Но вот если найти или создать точную копию идеально нового автомобиля 60-летней давности и сегодняшнего, современного — то никто не поедет на "старье". Тут же выясняется, что комфорта и удобства управления в любом современном автомобиле гораздо больше.

Всякий раз меняется социальное восприятие. Вот как можно представить, что раньше взрослым становились лет в 14-16? Сейчас такой возраст соответствует где-то 22-25 годам. И нет шансов представить в полной мере как люди раньше жили. Есть специальные области мозга, которые ответственны за социальную адаптацию. И они активно формируются лет до 20 (иногда чуть дольше). И они принципиально иначе работают.

Все подобные моменты с ограничениями представить невозможно. Пока всё современное общество общается с помощью мобильных телефонов, то никак не понять хода размышления людей 30 лет назад, когда продумывались схемы как бы оказаться у проводного телефона. Совсем иное использование мозга!

Каждый раз всё упирается в работу мозга. Пока человек не знает, что есть разные шампуни и душ с горячей водой — то нет лишних представлений о гигиене. Когда нет информации и возможности в более качественном автомобиле — трудно представить. Это вполне реальные изменение в работе мозга. Как и социальное восприятие возраста.

Всегда очень важен исторический контекст. Но беда в том, что выяснить детали можно. Но трудно понять насколько это человека радовало или печалило. Все события воспринимались принципиально иначе. Как-будто в другой системе координат. Потому, выходит, что рассмотрение поражающих моментов про прошлое — это лишь трюк. Вот как люди раньше работали по 12-14 часов в день? А тогда альтернативы не было. Все видели вокруг одно и то же. И есть шанс, что были счастливее тех, кто работает 5-6 часов в день сегодня. Но напрямую это не сравнить никак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up