Фокус на изменения

Вот человеку что-то болит или беспокоит. Первым делом уйма внимания на саму беду, на невозможность что-либо изменить и так далее. Может надо обращать внимание ещё и на что-то другое?

Естественно, так как мы люди, то не в силах не обращать внимание на различные беды. Эмоциональная реакция — это нормально. Особенно, когда есть солидная проблема, реально осязаемая боль, неприятные вести. Но все подобные мысли и эмоции — на самом деле не могут быть слишком долгими.

Что же происходит далее? Вот человек знает, что ему эмоционально или реально больно. Он ещё сто раз подряд пожалеет себя за день. Фокус внимания строго на боли. Но тут возникает вопрос: раз человек уже осознал, эмоционально отреагировал, в курсе всей боли – зачем дальше думать о ней? Тут-то и оказывается, что это личный выбор человек: удлинять боль любым образом, в т.ч. жалея себя.

Даже когда что-то болит — есть изменения. Даже, когда всё плохо — всё весьма неоднообразно. Само тело человека постоянно работает слегка нестабильно, в некотором диапазоне каждый параметр. Всё время есть изменения. И получается, что изменений — никто не замечает. Не надо дополнительно трудиться или внимательно замечать нюансы. Надо наконец-то не мешать замечать себе изменения!

К сожалению, очень многие не замечают, что можно жить как-то иначе. Конечно же, когда есть какая-то беда — мысли ходят вокруг да около. Зачастую, немалая часть мыслей может быть потрачена на внимание к переменам, к мелким деталям. Это позволяет как чувствовать себя значительно лучше в моменте, так и действовать сильно эффективнее. Что, собственно, и гарантирует то, что подобные расстройства можно свести к минимуму.

Совсем убрать — не получится, ведь они тоже нужны, а порой неизбежны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up