Идеализация абстрактных понятий

С самого детства всё уверенно рассказывают: вот пойдешь в детский садик, в школу — будешь большим, взрослым! Потом тема плавно переходит к поступлению в университет, наличие семьи и всего остального.

Яркий пример — это люди около 18 лет. Все бегом ходят в автошколу, получают права. Но если взглянуть на таких же 40-летних, то выяснится, что многие люди не хотят водить машину. Им то ли не нужно, то ли не интересно. Но права у них есть. Изменилась ла кардинально жизнь от получения водительского удостоверения? Сказать весьма трудно.

Следом, помимо выбора специальности в учебном заведении, может идти семья или работа. Вот очередная идея: когда сам заработаешь на что-то солидное — всё поймешь. Впрочем, с детьми и семьёй всё точно также. Статистика разводов и личные наблюдения любого человека показывают, что наличие детей, семьи, удачной работы — это хоть дела и крайне нужные, но сами по себе они ничего не значат.

Все прям ждут: вот я достигну, потом может чуть освоюсь — и всё поменяется. Но ничего особенно не меняется. Ничего не зависит от самых ярких событий. Их незачем идеализировать. Крайне редко услышишь обсуждение не только получения прав на вождение автомобиля, но и как проехал человек первые сто тысяч километров. Каждая тысяча — она действительно даёт результат. Хотя, всяко без прав за руль садится точно не стоит, да и не получится.

И так каждый раз. Вот стоит куда-то прийти, что-то пройти, достичь — и вот тогда. Всякий раз это нечто абстрактное. Но даже с самыми яркими ситуациями — нет ничего особенного. Для каждого человека есть какие-то особые ситуации, когда вдруг нечто "дошло". И может у кого-то это совпасть. На самом же деле, просто удобно сказать: после окончания школы или когда работал вот там, до рождения сына и так далее.

В самом таком факте обычно нет ничего. Но как его пытаются идеализировать! И как следствие появляется проблема: вот добился человек чего-то солидного, с надеждой на счастье — и тут же бросает свою работу, думая, что дальше всё само или уже готово. Да и счастья как-то не очень много добавилось. Обескураживает. Вот какой результат данного подхода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up