Бесполезность опровержений. Несуразная борьба за истину и справедливость

Любому человеку очевидно, что профессионалов крайне мало. Но у любого непрофессионала есть своё мнение. И если каждый выскажет своё ценное мнение, то просто времени не останется делать что-то стоящее: все люди "в теме" будут заняты опровержением. Если всё не сложится ещё хуже.

Многим кажется, что всегда есть очевидно верный путь или идея и – полярность — нечто обратное. Но как быть, если в одном случае успешность результата 75%, а в другом лишь 65%? Или даже одинаково эффективный результат сегодня, зато наличие хорошего шанса в будущем? А ведь такого очень много в жизни. Далеко не всегда есть радикально лучшие подходы к решению проблем.

Каждый день люди общаются. И выносят свои суждения. Глупостей немеряно. Но зачем это все исправлять? Есть, правда, одна беда. Когда заблуждается большинство — просто истинной информации не пробраться сквозь это болото.

Что же происходит в реальности? Любому профессионалу, знающему человеку нужно не только знать нечто, быть истинно правым. Нужно нечто большее. Нужно знать момент, когда это нужно применить (и/или иметь возможность быстрого распространения информации нужной). Тогда толпа (хоть в 2-3 человека, хоть миллионы) быстро перестроится, сменит взгляды.

Если заставить любого профессионала отвечать на вопросы — то не останется времени ни на работу, ни на творчество. Да и какой смысл пару сотен раз в день выдерживать нападки на себя? Любая психика сдастся когда-то, человек засомневается. Потому-то, чтобы не доводить до абсурда весь идиотизм, зачастую знающий человек просто молчит и напрямую не выдаёт информацию. Не показывает своего понимания, знаний. Даже не даст шанса задавать массу несуразных вопросов, а лучше расскажет сам при удобном случае.

Зачем показывать, что кто-то делает неверно? Зачем защищать свою идею. Можно просто сделать как надо или вовсе не делать, понаблюдать за происходящим со знанием дела. Многие люди вообще не в силах понять разницу, даже если будет наглядный результат. Если будет всё готово — многие не увидят разницы. Вообще.

Так что надо бороться со своим глупым желанием справедливости. Не мешать тому, что люди говорят неверные и просто абсурдные вещи. Если не получается сделать лучше, качественнее и эффективнее, то гораздо приятнее и радостнее, даже эффективнее просто об этом не говорить. Не мешать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up